Все о клинической ангиологии. Клиническая ангиология - раздел медицины, изучающий и разрабатывающий методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний сосудов. К 1-й группе отнесены первичные системные аллергические васкулиты, вторичные васкулиты и аортиты. Во 2-ю группу вошли атеросклеротические поражения артерий различной локализации. Заболевания 3-й группы являются и терапевтическими, и хирургическими. Среди сосудистых поражений 4-й группы - заболевания терапевтического профиля.
Многие болезни сосудов являются прерогативой прежде всего хирургов, в немалой степени терапевтов, кардиологов и ревматологов, а отчасти и невропатологов, дерматологов, отоларингологов, офтальмологов и других специалистов. Четкие границы клинической ангиологии еще окончательно не определены.
Выделение клинической ангиологии в самостоятельный раздел медицины диктовалось в первую очередь распространенностью сосудистых заболеваний, являющихся причиной смерти и инвалидности большого контингента людей.
Интенсивное развитие клинической ангиологии началось в XVII в. Накапливались знания об анатомии и физиологии артерий, вен и капилляров, ученые описывали ранее неизвестные поражения сосудов, предлагали различные методы лечения. Внедрение в медицину методов асептики и антисептики позволило со средины XIX в. по-новому подойти к хирургическому лечению больных с сосудистыми заболеваниями. В начале XX в. после выхода в свет основополагающей работы A. Carrel (1902), посвященной сосудистому шву, был заложен фундамент современной сосудистой реконструктивной хирургии.
Дальнейшее развитие, особенно бурное в последние годы, инвазивных и неинвазивных методов исследования сосудов, хирургических методов лечения способствовало становлению клинической ангиологии как самостоятельного раздела медицины. Правда, вопросами клинической ангиологии занимаются в основном хирурги, что связано с широким использованием при ограниченных сосудистых заболеваниях и поражениях инвазивных вазоконтрастных методов исследования и хирургических методов лечения.
Однако клиническая ангиология охватывает большое число сосудистых заболеваний нехирургического профиля: распространенные поражения, системные заболевания сосудов и др. Не все тромбоэмболические осложнения могут быть подвергнуты радикальному хирургическому лечению. При многих из них с успехом проводят консервативное лечение препаратами спазмолитического, сосудорасширяющего, тромболитического и антикоагулянтного действия. Ряд сосудистых поражений и заболеваний требует наблюдения терапевта и хирурга, терапевта и невропатолога и т. д. Таким образом, в клинической ангиологии есть хирургические и терапевтические аспекты диагностики, лечения и профилактики сосудистых заболеваний. Это ставит задачу подготовки широкого круга врачей по различным вопросам клинической ангиологии.
В 1979 г. была издана монография А. В. Покровского "Клиническая ангиология". Это единственная монография на рассматриваемую тему. Книга написана с позиций хирурга, выполняющего операции на сосудах. В нее не вошли многие терапевтические болезни сосудистой системы, заболевания сосудов, находящиеся на стыке хирургических и терапевтических специальностей. Раздел "Болезни сосудов" в руководстве по кардиологии (1982), подготовленный А. В. Покровским, В. С. Савельевым, Е. Г. Яблоковым и соавторами, также посвящен в основном хирургическим сосудистым заболеваниям.
Все изложенное послужило основанием для подготовки настоящей книги, посвященной основным вопросам клинической ангиологии с позиций клинициста-терапевта. При этом была поставлена задача осветить в первую очередь те сосудистые заболевания, которые чаще всего могут встретиться в клинической практике терапевта, кардиолога и ревматолога. В соответствии с этим все сосудистые заболевания разделены на четыре группы: 1) воспалительные заболевания сосудов (васкулиты); 2) атеросклероз сосудов; 3) тромбозы и эмболии (тромбоэмболии) сосудов; 4) другие заболевания сосудов. К 1-й группе отнесены первичные системные аллергические васкулиты, вторичные васкулиты и аортиты (заболевания чисто терапевтические), флебиты и тромбофлебиты (заболевания больше хирургического профиля). Во 2-ю группу вошли атеросклеротические поражения артерий различной локализации (сердца, головного мозга, почек и т. д.). Это в основном терапевтические заболевания. Заболевания 3-й группы являются и терапевтическими, и хирургическими. Среди сосудистых поражений 4-й группы - заболевания терапевтического профиля. Лишь варикозное расширение вен относится в большей степени к хирургическим заболеваниям.
|