Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

НАДПОЧЕЧНИКИ

Надпочечники (надпочечные железы, надпочечные тела, glandulae suprarenales, hypernephra, epinephra) - парные железы внутренней секреции, расположенные на верхних полюсах почек. Надпочечник состоит из двух частей - корковой (интерренальная железа) и мозговой (супраренальная железа). Эти части имеют различные происхождение и функциональное значение.

Корковая часть надпочечника развивается из цел омического эпителия, выпячивания которого по обе стороны корня брыжейки сливаются в интерреналовые тела. На 6-й неделе внутриутробного развития к этим телам из зачатков нервных симпатических ганглиев перемещаются хромаффинобласты, образующие основу мозговой части надпочечника.

Таким образом, корковая часть надпочечника имеет мезодермальное, а мозговая - невроэктодермальное происхождение. У двухмесячного плода надпочечники по величине равны почкам, у новорожденного они составляют 1/3 размеров почек. Во внутриутробном периоде значительно развита кора надпочечников, она состоит из двух зон - узкой наружной и более широкой внутренней (фетальная, или Х-зона). Еще до рождения ребенка внутренняя зона подвергается инволюции, которая особенно интенсивно происходит в первые месяцы внеутробной жизни. После рождения первичная кора надпочечников заменяется вторичной (дефинитивной) корой. Полная дифференцировка дефинитивной коры завершается на 3-м году жизни; формирование мозговой части заканчивается к 11-14 годам, а вес надпочечников стабилизируется к 20-летнему возрасту. Старческая инволюция надпочечников проявляется в изменениях внутреннего строения коры надпочечников и появлении в ней аденоматозных узелков; при этом надпочечники несколько уменьшаются за счет атрофии и смещаются на медиальную сторону почки.

Обновлено 03.02.2015 17:03