Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПРИМЕНЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ В ГЕМАТОЛОГИИ

В гематологических исследованиях при метке форменных элементов крови широко применялся раньше радиоактивный Р32; в настоящее время не менее широкое распространение для той же цели получает радиоактивный Cr51. В последние годы разработан способ метки тромбоцитов этим изотопом; метка эритроцитов Тс99m также дала удовлетворительные результаты.

Эритроциты, меченные радиоактивным Cr51 или Тс99m, подвергаются тепловой обработке для искусственного старения. Полученный таким образом препарат, введенный внутривенно, селективно поглощается селезенкой и позволяет проводить сканирование или функциональное исследование органа (рис. 3 и 4).

Клиническая ценность данного метода достаточно высока, но проведение исследований и подготовка препарата длительны и трудоемки. При метке эритроцитов требуется инкубация их с радиоактивным хромом, отмывание, термическая обработка или обработка для частичного повреждения их.

Рис. 3. Сканограмма селезенки с эритроцитами, меченными Тс99m 2 мккюри.

Рис. 3. Сканограмма селезенки с эритроцитами, меченными Тс99m 2 мккюри.

Рис. 4. Сканограмма селезенки больного хроническим лимфолейкозом. Тс99m 2 мккюри (меченые эритроциты).

Рис. 4. Сканограмма селезенки больного хроническим лимфолейкозом. Тс99m 2 мккюри (меченые эритроциты).

В последние годы для метки эритроцитов с одновременной их химической альтерацией (повреждением) был предложен новый препарат броммеркургидроксипропан, меченный Hg197. После кратковременной инкубации крови больного в шприце с указанным препаратом производится его реинъекция. При этом создается возможность проведения сканирования и функционального исследования селезенки и почек при однократном введении. У здоровых людей локализация препарата в этих органах позволяет получить отчетливые сканограммы.

При спленомегалии количество изотопа в селезенке увеличивается, что дает возможность получить еще более отчетливые сканограммы. Клинический опыт применения этого соединения еще относительно мал, но данные, полученные различными авторами, однородны и позволяют говорить о перспективности применения этой методики в гематологической практике [Багби (R. Bugby) и др., 1966; А. Я. Арипов, 1967].

Исследование костного мозга как системного образования проводилось с радиоактивным коллоидным Au198. Метод этот не получил широкого клинического применения, так как дозы вводимого препарата значительно превышали допустимые уровни диагностических доз и создавали относительно высокую лучевую нагрузку на организм, в первую очередь на костный мозг. Вычисления показали, что доза облучения костного мозга при введении 1 мкюри Au198 равна 2-5 рад/мкюри. В последние годы при сканировании костного мозга применяется препарат серного коллоида Тс99m. При той же дозировке облучение костного мозга составляет 0,026-0,34 рад/мкюри.

Сканирование позволяет определить участки деструкции костного мозга, распространение активного красного костного мозга в костях конечности, контуры локальных поражений, гиперплазию и др. Интерпретация сканограмм еще представляет значительные затруднения. Производятся дальнейшие исследования по разработке аппаратуры для сканирования костного мозга и поиски более пригодных для этой цели тест-агентов.

Исследование костной ткани. В течение ряда лет для исследования костной ткани применяются радиоактивные изотопы Sr85, Са47, Ga67 и Ga72, F18. Накоплен достаточный клинический материал, позволяющий говорить о ценности применения радиоизотопного метода исследования для распознавания различных заболеваний костной системы. Интерпретация костных сканограмм требует известного навыка и точного знания закономерностей распределения изотопа в костной системе здоровых людей. Так, например, для стронция отмечены зоны повышенного содержания радиоактивного препарата в суставных концах трубчатых костей, илеосакральных сочленениях и др. Без учета этих зон повышенной физиологической активности могут быть даны ошибочные заключения о патологическом усилении процессов накопления препарата в отдельных костях скелета или костных отделах.

Новым является предварительное обзорное обследование скелета на установке профильного сканирования с 3-4 детекторами и с подвижной кареткой, на которую помещают больного (установка сконструирована в Институте медицинской радиологии АМН СССР). При движении каретки с определенной скоростью (2,4 мм/сек) удается за 10-15 мин. получить обзор скелета с пиками повышенной радиоактивности в различных участках. После проведения такого предварительного ориентировочного исследования на обычных сканерах производится дополнительное сканирование отдельных участков повышенной или пониженной активности, выявленных на обзорной, профильной сканограмме. Установка профильного сканирования дает возможность проводить повторные измерения, позволяющие изучить динамику обменных процессов и перераспределение различных меченых соединений в больной и здоровой кости.

Г. Зедгенидзе, M. Фатеева.

Обновлено 14.07.2014 14:03