Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КЛЕТКИ КРОВИ ИЗ ПУПОВИНЫ УЛУЧШАЮТ ПАМЯТЬ

КЛЕТКИ КРОВИ ИЗ ПУПОВИНЫ УЛУЧШАЮТ ПАМЯТЬ

Пресловутый источник молодости. Когда мы стареем, можем ли мы каким-то образом использовать это? Исследователи изучают этот вопрос, анализируя влияние крови из пуповины новорожденного на старых мышах.

По сообщению журнала Nature, ученые обнаружили, что мыши, которым вводили человеческую плазму из пуповины (несколько раз в течение недели) в преклонном возрасте приобретали улучшенную память. Мыши лучше проходили испытания в лабиринте, а гены памяти в мозге вновь активизировали свои функции. Это один из первых результатов, когда молодая кровь "может влиять на сам мозг", говорит один из исследователей в интервью изданию NPR.

Тем не менее, в то время как одни исследователи заявляют в интервью журналу Science, что это "интересные результаты", другие отмечают, что есть несколько предостережений, которые несколько смазывают этот положительный результат.

Во-первых, эти вещества не реплицируются у людей, и белок, который кажется полезным, TIMP2, встречается на более высоких уровнях у людей с болезнью Альцгеймера. Один исследователь сообщил изданию NPR, что старение - это не исчерпывание положительных вещей, а накопление негативных вещей. Внедрение новой крови не может зайти так далеко, чтобы противостоять этому накоплению, хотя дополнительные исследования могут дать ответы.

Обновлено 24.04.2017 15:27