Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МОЛОДОЖЕНЫ ВЕРНУЛИСЬ С МАУИ С КРЫСИНЫМ ПАРАЗИТОМ

МОЛОДОЖЕНЫ ВЕРНУЛИСЬ С МАУИ С КРЫСИНЫМ ПАРАЗИТОМ

Это были одни из лучших дней в их жизни, так казалось на первый взгляд. Бен Манилла, 64 года, и Элиза Лэп, 57 лет, бросили все свои дела и махнули на Мауи. Элиза назвала это "идеальной двухнедельной неделей". Но дальше начался сущий кошмар, когда паразиты, которые передались от крыс, буквально прогрызались через их внутренние органы. Ощущение было таким, словно "кто-то брал горячий нож и просто колол изнутри в разные части тела", - рассказывала Элиза в интервью гавайским новостным изданиям.

Сейчас супруги выздоравливают, но они были не первыми и, видимо, не последними из тех, кто пострадал в результате внезапной вспышки легочного крысиного паразита. Только на Мауи в этом году было зарегистрировано шесть случаев заражения, хотя в среднем по штату Гавайи подобных случаев насчитывается не более 10 в год. Пара проживает в районе залива Сан-Франциско, и паразит был обнаружен после возвращения домой. Оба молодожена были незамедлительно госпитализированы, причем Бен до сих пор находится в больнице.

"У меня было несколько операций, две из них по поводу пневмонии и одна из-за тромба", - говорит Бен. Бен Манилла преподает в школе журналистики в Беркли. "Прямо сейчас, у меня возникла серьезная проблема с почками, из которых до сих пор извлекают небольших паразитов".

Непонятно, как они заразились этим паразитом, которые обычно распространяются через улиток или слизняков, которые, в свою очередь, заражаются паразитом от остатков крысиной пищи и экскрементов, а также могут проникнуть в организм человека через немытые и сырые продукты.

Фактически, почти 80% улиток на Гавайских островах оказались заражены этим видом паразита. "Мы ели свежие продукты из сада, люди приносили нам фрукты и овощи", - вспоминает Элиза.

Официальное название болезни - Angiostrongylus cantonensis, отмечается в заявлении Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Заболевание распространено в Юго-Восточной Азии и на тропических островах Тихого океана.