Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СКРЫТНО ПРОВОДИЛА НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СКРЫТНО ПРОВОДИЛА НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Согласно результатам анализа вновь открытых документов, сахарная промышленность начала финансировать исследования, которые ставят под сомнение роль сахара в сердечных заболеваниях, отчасти перекладывая всю ответственность на жир. И все это начиналось еще в 1960-е годах.

Опубликованный в понедельник анализ основан на переписке между группой бизнесменов, торгующих сахаром, и исследователями из Гарвардского университета. Данный факт является ярким примером того, как производители продуктов питания и напитков пытаются влиять на формирование общественное мнения в вопросах питания.

Согласно документам, поднятым из государственных архивов, в 1964 году группа, известная сейчас как Сахарная Ассоциация, обсуждала кампанию, направленную на устранение "негативного отношения к сахару" после начала исследований негативного влияния сахара на сердечно-сосудистую систему. В следующем году эта же группа одобрила "Проект 226", который повлек за собой выплату гарвардским исследователям гонорара, по нынешнему курсу 48900 долларов США, за научную статью, снимающую с сахара ответственность за многие проблемы здоровья современного человека.

Полученная в результате статья, опубликованная в 1967 году, сделала вывод о том, что снижение уровня холестерина и насыщенных жиров является единственным диетическим вмешательством, необходимым для профилактики сердечных заболеваний. Исследователи завысили согласованность литературы по жиру и холестерину, в то время как приуменьшили исследования по сахару.

"Позвольте мне заверить вас, что это именно то, что мы имели в виду, и мы с нетерпением ждем появления статьи в печати", - написал один из руководителей сахарной промышленности. Финансирование и влияние представителей сахарной промышленности не раскрывались, когда статья была опубликована в New England Journal of Medicine. Журнал не запрашивал раскрытия авторства до 1984 года.

В редакционной статье, опубликованной в понедельник, которая сопровождала анализ деятельности сахарной промышленности, профессор Нью-Йоркского университета по вопросам питания Марион Нестле отметила, что в течение десятилетий после этого исследования ученые и чиновники здравоохранения в целях предотвращения сердечных заболеваний уделяли основное внимание исключительно снижению потребления насыщенных жиров, а не сахара.

"В то время как ученые все еще работают над пониманием связи между питанием и сердечными заболеваниями, беспокойство в последние годы сместилось именно на сахар, а не на жир", - сказал Нестле.

Результаты, опубликованные в понедельник, являются частью продолжающегося проекта бывшего стоматолога Кристин Кернс, которая пытается выявить многолетние попытки представителей сахарной промышленности противодействовать науке, выявляющей негативное влияние сахара для здоровья, включая диабет.