Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

У САМЫХ ВЫСОКИХ ЛЮДЕЙ В МИРЕ СЕРДЦЕ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ

У САМЫХ ВЫСОКИХ ЛЮДЕЙ В МИРЕ СЕРДЦЕ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ

Этот феномен может быть связан с тем, что избыточный гормон роста препятствует нормальной работе сердца.

Андре Великан может стать самым известным из таких людей, а Нейл Финглтон, сыгравший Могущественного Мага в сериале Игра престолов, является пока последним. Оба актера были очень высокими мужчинами, и умерли молодыми (Андре было 46 лет, Финглтон 36), и онлайн-издание Gizmodo решило выяснить почему.

Сайт рассматривает общую тенденцию ранней смерти, которую разделяют многие экстремально высокие индивидуумы, которые обычно достигают такого роста из-за проблем с выработкой гормона роста. Все начинается в гипофизе, и приводит либо к гигантизму (который обычно начинается до того, как человек достигает половой зрелости), либо к акромегалии, которая поражает людей с избытком гормонов после того, как они решили, что перестали расти. Лишнее гормональное воздействие и рост могут привести к проблемам сердца, которые часто заканчивают жизнь пациентов преждевременно.

Сердечная недостаточность является наиболее распространенной причиной смерти в таких случаях, говорит профессор клинического факультета Университета штата Индиана, и добавляет: "Сердце слишком растянуто, чтобы снабжать это огромное тело кровью". Производство инсулина также может быть затруднено из-за слишком большого количества гормона роста, и приводить к диабету.

Журнал Men's Health уверяет, что те кто находится на верхнем конце измерительной планки роста, не должны беспокоиться слишком сильно: поддержание здорового, но низкого индекса массы тела, правильное питание и избегание других факторов риска, таких как курение, в совокупности имеют большее значение в вопросе продолжительности жизни. И в некоторых случаях высокие люди чувствовали себя гораздо лучше, когда дело доходило до снижения риска определенных болезней. Между тем, ученые недавно обратили внимание на ген GPR101, который может быть связан с нарушениями выработки гормона роста, и может рассматриваться в качестве объекта для последующего лечения.

Обновлено 07.03.2017 12:06