Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КАРДИОЛОГИ РАЗВЕЯЛИ МИФЫ О ЯЙЦАХ, КОКОСОВОМ МАСЛЕ, ГЛЮТЕНЕ, И МНОГОМ ДРУГОМ

КАРДИОЛОГИ РАЗВЕЯЛИ МИФЫ О ЯЙЦАХ, КОКОСОВОМ МАСЛЕ, ГЛЮТЕНЕ, И МНОГОМ ДРУГОМ

Избегаете глютен в продуктах? Ешьте яйца? Как насчет кокосового масла? Эксперты-кардиологи официально взвесили чрезмерно раздутые мифы и факты о некоторых продуктах. Вот то, во что вы должны перестать верить прямо сейчас.

Основы здорового рациона для здоровья сердца не сильно изменились с течением времени. Но отслеживать более мелкие детали питания гораздо сложней. На некоторые популярные вопросы ответы не так очевидны, как могло бы показаться на первый взгляд. Является ли кокосовое масло на самом деле полезным? Как насчет яиц? Сок? Глютен? Витамины?

Ученые решили проанализировать доклад, опубликованный на этой неделе в журнале Американского колледжа кардиологии, и выявить некоторые разночтения в понимании этого официального документа. Исследователи задались целью ответить на вопрос об этих и других темах здоровья, которые "погрязли в обмане", развенчать традиционные мифы и стереотипы в представлении о том, что нужно есть чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые из этих рекомендаций являются вполне привычными: обзор, который охватывает результаты 25 ранее опубликованных исследований и мета-анализов, делает вывод, что в настоящее время основной рекомендацией является то, что нужно есть много фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых культур. Некоторые диеты для сердечников могут включать в себя ограниченное количество постного мяса, рыбы, а также нежирные молочные продукты.

Но другие рекомендации были весьма спорны. Возьмем яйца для примера: Когда в 2015 правительство прекратило свои предупреждения о яйцах и уровне холестерина, изменение получило широкое освещение в средствах массовой информации (что дало любителям поздних завтраков много поводов для празднования). Но официальные диетические рекомендации США по-прежнему рекомендуют употреблять "как можно меньше пищевого холестерина".

Из-за этого и доказательств того, что пищевой холестерин связан с холестерином в крови, в обзоре делается вывод, что "остается разумным рекомендовать пациентам значительно ограничить потребление холестерина с пищей в виде яиц или каких-либо продуктов с высоким содержанием холестерина". Таким образом, официально никакого вреда от яиц не усматривается, но на бумаге ничего не изменилось.

В обзоре также есть рекомендации по использованию кокосового масла и пальмового масла, которые являются продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров. Ученые напоминают, что даже оливковое масло, которое считается наиболее полезным для сердца, должно употребляться в умеренных количествах.

Что касается антиоксидантов, то ученые не обнаружили явных преимуществ биодобавок для здоровья. Вместо употребления биодобавок рекомендовано получать антиоксиданты из фруктов, овощей, и в особенности из свежих ягод.

Орехи вполне могут быть частью здорового рациона питания для сердца, но высокое содержание калорий должно ограничивать объем потребления до небольших порций. Диета на соках (речь о соках из магазина) - это еще один способ переусердствовать в калориях. Поэтому исследователи рекомендуют есть целые фрукты и овощи по мере возможности. Если вы делаете сок в домашних условиях, то не добавляйте в него мед или другие виды сахара.

В обзоре рассматривается также безглютеновая диета. Ученые заявляют, что многие из требований этой диеты являются необоснованными в плане пользы. Они могут быть необходимы для людей, страдающих целиакией или другими формами глютеновой чувствительности, но они не рекомендуются для населения в целом.

Официальные рекомендации были созданы при содействии Совета Американского колледжа кардиологии по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, Совета группы врачей и исследователей со всей страны. При этом некоторые из авторов этих рекомендаций были консультантами фармпредприятий или имели финансовые интересы в фармацевтической или пищевой промышленности. Рассчитывать на объективность этих специалистов было весьма легкомысленно.

Синтия Сасс, пишущий редактор раздела здорового питания говорит, что согласна с рекомендациями отчета об оливковом масле, ягодах, зеленых листовых овощах, белков на растительной основе и витаминных добавках. В отношении других советов она думает, что они должны быть индивидуальными.

"В то время, как я бы предпочла для некоторых моих пациентов питание целыми овощами, приходится согласиться с тем, что для некоторых из них приготовление сока может восполнить этот пробел", - говорит она. "Другими словами, либо приготовление сока, либо практически полное отсутствие свежих овощей или фруктов". Несмотря на то, что ее пока не беспокоит употребление яиц в рационе некоторых ее клиентов, она действительно говорит, что те, у кого есть (или находятся под угрозой) болезни сердца или диабета, должны ограничить потребление яиц до одного-двух в день.

Сасс подчеркивает, что в новом докладе речь идет о конкретной диете для того чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, и что эти советы всегда должны принимать во внимание такие факторы, как физическая активность и генетическая предрасположенность.

"Ваш рацион в целом оказывает наибольшее влияние на риск для здоровья", - добавляет она. "Так что, если вы ограничиваете себя в яйцах и обработанном мясе, но не употребляете необходимый минимум овощей, и употребляете слишком много сахара и обработанных продуктов, то вряд ли Вы сможете таким образом избежать риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний".

Вера Биттнер, доктор медицинских наук, член Американского колледжа кардиологии и профессор сердечно-сосудистых заболеваний в Университете штата Алабама в Бирмингеме, пишет, что "гора оригинальной литературы и несколько руководящих принципов переформулировали в несколько строк", которые легко понимает большая часть населения.

"Если бы мы все следовали этим основные советам, то ожирение, диабет и сердечно-сосудистых заболевания снизились бы весьма значительно," говорит она, отметив, что при здоровом питании общая картина показателей рака была бы иной. "Так что, было бы разумно принимать их советы всерьез".