Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

10 ХУДШИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ВАШЕГО СЕРДЦА.

10 ХУДШИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ВАШЕГО СЕРДЦА

Хотите сохранить сердце и сердечно-сосудистую систему здоровыми на долгие годы? Держите эти блюда и закуски подальше от Вашей корзины в супермаркете и обычного рациона. Оставьте их для случайной индульгенции, в основном, и замените их на здоровую пищу, если это возможно.

Бургеры из фаст-фуда

Научные данные о том, что насыщенные жиры действительно связаны с болезнями сердца, до конца не выяснены. Употребление в небольших количествах высококачественных бургеров из говядины, взращенной на травах, может даже быть полезным для сердца. Таково мнение доктора Регины Друз, доцента кафедры кардиологии университета Хофстра и заведующей отделения кардиологии епископального госпиталя St. John в Нью-Йорке.

При этом доктор Друз уточняет, что насыщенные животные жиры, особенно в сочетании с углеводами, по-видимому, оказывают отрицательное воздействие на здоровье сердца. Она рекомендует избегать рестораны фаст-фуда, которые стремятся использовать более низкокачественные ингредиенты и нездоровые способы приготовления пищи.

Плавленые и копченые продукты

Колбасы и консервированное мясо (например, бекон и колбаса) могут содержать весьма много насыщенных жиров. Но даже если эти продукты попадаются с низким содержанием насыщенных жиров, они как правило содержат очень много соли. Даже несколько ломтиков такого мяса могут содержать суточную норму натрия. Так утверждает Американская ассоциация сердца.

Большинство людей должны быть на бессолевой диете, так как именно из-за соединений натрия во многом провоцируется высокое артериальное давление. Иногда, чтобы достичь здоровья, даже не нужны лекарства. Многие пациенты с повышенным артериальным давлением добились улучшения состояния здоровья, просто регулируя свой рацион.

Продукты глубокой прожарки

Несколько исследований выявили связь потребления жаренных продуктов, таких как картофель фри, жаренная курица и жаренные закуски, с увеличенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Традиционные методы обжарки создают трансжиры, которые повышают уровень "плохого" холестерина и снижают уровень "хорошего".

Если Вы быстро обжариваете овощи на растительном масле и потом приправляете блюдо оливковым маслом, то разумеется, в этом нет ничего вредного. Но то, что обычно люди понимают под "жареной пищей", которую готовят не в домашних условиях, однозначно следует избегать.

Конфеты

В течение многих лет жир был заклеймлен как самая большая диетическая причина сердечных заболеваний. Однако, как утверждают исследователи, опубликовавшие свой доклад в издании JAMA Internal Medicine, сахарная индустрия во многом ответственна за продвижение и укрепление этого мнения в общественном сознании. Сейчас эксперты говорят, что диеты с высоким содержанием сахара могут представлять не менее серьезную угрозу для сердца, способствуя ожирению, высокому холестерину и диабету, которые являются одними из самых существенных факторов риска для сердечно-сосудистой системы.

Теперь среди кардиологов дискуссии перешли с насыщенных жиров и холестерина к сахару. Люди с заболеваниями сердца должны всячески избегать продуктов, которые имеют в своем составе сахар в любой форме.

Безалкогольные напитки и подслащенные соки

Большинство американцев (а в условиях современной глобализации - население большинства развитых стран), большую часть сахара получают не из пищи, а из напитков. Последние правительственные отчеты в США показали, что более 60% детей, 54% взрослых мужчин и 45% женщин ежедневно выпивали по меньшей мере одну банку сладкой газировки в период с 2011 по 2014 годы.

Сладкие хлопья

Даже традиционно считающаяся полезной пища, как например, утренние хлопья, может быть чрезмерно насыщена сахаром. Употребление в начале дня рафинированных углеводов и сахара ведет к всплеску уровня сахара в крови, что приводит к тому, что в течение оставшегося дня Вы будете постоянно хотеть "чего-нибудь сладенького". Вместо этого, Вам лучше позавтракать фруктами, яйцом, авокадо и цельнозерновым хлебом.

Печенье и выпечка

Большинство хлебобулочных изделий, особенно серийного производства, полны сахара, и скорее всего, пекутся с применением насыщенных жиров (таких как пальмовое масло) и трансжиров (например, частично гидрогенизированное растительное масло). В этом случае, Вы имеете, как минимум, два ингредиента, представляющих серьезную угрозу для Вашего сердца.

Маргарин

В этом случае есть место для дискуссий о сердечно-сосудистых рисках, связанных с потреблением насыщенных жиров, таких как сливочное масло. Но в случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями все предельно ясно - диета с высоким содержанием трансжиров однозначно вредна для любого сердечника.

Речь идет о маргарине, который зачастую выдается в качестве альтернативы сливочному маслу, и который остается твердым даже при комнатной температуре. Именно в палочках маргарина встречается наибольшее количество трансжиров. Чтобы обезопасить себя, выбирайте мягкое масло, которое легко намазывается и которое не содержит частично гидрогенизированные масла, или пользуйтесь вместо этого оливковым маслом.

Пицца любителей-мясоедов

После колбасы и мясных деликатесов, пицца занимает второе место в списке Американской ассоциации сердца из шести самых соленых продуктов. Другие "соляные бомбы" из этого списка представлены супами, приправами и заправками для салатов. Как Вы уже поняли, наполнение пиццы складывается из насыщенных натрием и трансжирами сыров и мясной начинки. Если Вам все же приходится пользоваться едой с доставкой на дом, старайтесь ограничиваться одним-двумя кусками овощной пиццы.

Диетическая сода

Может быть в ней и нет жира и калорий, но диетическая содовая имеет свою "темную" сторону. Люди находятся под впечатлением, что они здоровы, но на самом деле это не так. Количество исследований, подтверждающих связь колы с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и такими факторами риска, как ожирение и диабет, растет.

Одни исследования показывают, что люди, которые пьют диетические газированные напитки, компенсируют это, потребляя больше калорий, чем необходимо, в то время как другие исследования показывают, что химические вещества в диетических газированных напитках могут реально изменить бактериальный баланс желудочно-кишечного тракта и сделать людей более склонными к набору веса. Может в них и нет сахара, но это не значит, что это хороший выбор для Вашего сердца.

Обновлено 14.02.2017 16:56