Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПРОПУСК ЗАВТРАКА ВРЕДИТ ВАШЕМУ СЕРДЦУ

ПРОПУСК ЗАВТРАКА ВРЕДИТ ВАШЕМУ СЕРДЦУ

Заблаговременное планирование приемов пищи и перекусов может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таковы новые указания в области здравоохранения США.

Потребление большего количества калорий в начале дня и потребление как можно меньшего количества пищи в ночное время позволит уменьшить шансы возникновения сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых проблем, а также заболеваний кровеносной системы.

"Важно не только, что мы едим, но и когда мы едим", - сказала Мари-Пьер Сен-Онж, заведующая кафедрой здорового питания медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке.

По меньшей мере 30% взрослых американцев регулярно пропускают завтрак, заменяя его легким перекусом. Перекусы в течение дня входят в привычку, заменяя традиционные обеды за столом.

Люди, регулярно завтракающие, с меньшей вероятностью имеют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина и повышенное артериальное давление. Люди, пропускающие утренний прием пищи, вероятней всего имеют такие факторы риска, как ожирение, неправильное питание, диабет и высокий уровень сахара в крови.

Время приема пищи может повлиять на здоровье, сказываясь на работе внутренних часов организма. Мы не можем усвоить сахар ночью так же хорошо, как и в течение дня. Об этом говорят результаты обследований людей с вахтовым и сменным графиком работы. Эта категория людей подвержена гораздо больше риску возникновения ожирения и сердечных заболеваний, чем люди, работающие в обычном рабочем режиме.

Исследования населения показывают, что люди, которые регулярно завтракают и привержены здоровому рациону питания, помимо сниженного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, как правило, имеют гораздо меньше проблем с лишним весом.

Однако, большинство предпринимаемых мер со стороны органов здравоохранения, не оказывают достаточного влияния на людей, которым необходимо регулярное правильное питание, и в частности, ежедневный завтрак. Дополнительный завтрак некоторых людей приводит к избыточному потреблению калорий и набору веса. Скорей всего, это связано с тем, что в процессе дополнительного завтрака эти люди употребляют в пищу более калорийную и не всегда здоровую.

По действующим рекомендациям органов здравоохранения, здоровое питание - это в подавляющем большинстве фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы и рыбы. Правильное питание подразумевает также ограничение потребления красного мяса, соли и продуктов с высоким содержанием сахара.

Привычка завтракать как можно раньше, особенно занятым людям, которые едят на ходу, может помочь создать диету, благотворно влияющую на здоровье сердца.

Планирование приемов пищи и оздоровление рациона питания является крайне важным в обсуждаемом вопросе. Это может быть домашним смузи с цельнозерновой булочкой или батончик мюсли, вместо бутерброда или завернутых остатков вчерашнего ужина, которыми могут воспользоваться люди, когда поджимает время.

Большинство советов, которые мы слышим, например, есть небольшими порциями но чаще, для большинства людей неприменимы, поэтому маленькие порции в течение дня превращаются в вечернее пиршество на домашнем диване, и прибавка в весе при таком раскладе становится неизбежной.

К вечернему перееданию добавляются ночные перекусы перед экраном телевизора, ноутбука или смартфона. Если у Вас безумный рабочий график, и Вы не можете попасть на обед до самого позднего ужина, то после ужина Ваша кухня должна быть заперта наглухо до самого завтрака.

Обновлено 07.02.2017 15:02