Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СТЫДЯСЬ СВОЕГО ТЕЛА МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ

СТЫДЯСЬ СВОЕГО ТЕЛА МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ

Исследователи утверждают, что жестокими комментариями и насмешливым поведением по поводу избыточного веса можно причинить реальный физический вред.

Это печально, но достоверно установлено, что насмешки над полными людьми присутствуют повсюду. Если до недавних пор мы думали, что подобное поведение может причинять лишь морально-эмоциональный вред (понижение самооценки и т. д.), то сейчас есть данные, что это может привести к более тяжелым последствиям для здоровья. Новое исследование показало, что женщины с избыточным весом, которые верят всем негативным сообщениям про их тело, подвергаются большему риску развития болезней сердца и диабета, чем те, кто придерживается более позитивного образа жизни.

Исследование, опубликованное в журнале Obesity, показало, что повышенный уровень стереотипа необъективной оценки - термин, характерный для людей, негативно настроенных к себе в связи с проблемой ожирения - в большинстве случаев связан с метаболическим синдромом, повышающим риск сердечных заболеваний и диабета. Это является проблемой даже без учета влияния индекса массы тела. Этот стереотип может наносить вред здоровью вполне самостоятельно.

"Существует заблуждение, что с помощью "клейма позора" можно стимулировать людей к снижению массы тела", - сказала Ребекка Перл, доктор наук, доцент кафедры психологии и психиатрии университета Пенсильвании, автор и ведущий исследователь медицинской школы Перельмана. "Но время показывает, и исследования это подтверждают, что это не тот случай".

Новое исследование поддерживает идею о том, что когда люди думают о себе плохо, это может повлиять не только на их психическое, но и на физическое здоровье.

Чтобы изучить этот эффект, Перл и ее коллеги обследовали в Центре веса и расстройств пищевого поведения им. Пенна 159 женщин с ожирением, которые были включены в клинические испытания лекарств для снижения массы тела. Исследование финансировала фармацевтическая компания Eisai Pharmaceutical Co.

С целью определения уровня стереотипа необъективной оценки, женщины указывали на то, насколько сильно они согласны или не согласны с такими заявлениями, как "Я ненавижу себя за избыточный вес". Заявления касались людей с избыточным весом с такими стереотипами, как ленивый, непривлекательный или безвольный слабак.

Женщины также были обследованы на предмет наличия у них метаболического синдрома, который включает в себя такие факторы риска, как высокий уровень триглицеридов, высокое артериальное давление и окружность талии.

После того, как ученые собрали все данные, учитывая при этом возраст, пол, расу и индекс массы тела, они обнаружили, что женщины с высоким уровнем стереотипа необъективной оценки имели метаболический синдром в три раза чаще, чем женщины с пониженным уровнем стереотипа. Также, у женщин с высоким уровнем стереотипа ожирения, уровень триглицеридов был в 6 раз выше, что свидетельствовало о значительном риске наличия высокого уровня холестерина.

Полученные данные были скорректированы в отношении депрессии, которая была связана с низкой самооценкой и негативным отношением к виду собственного тела.

Большинство женщин на исследовании были афроамериканками. Это важно, потому что большинство исследований стереотипа необъективной оценки проводятся среди белых женщин. "Распространение стереотипа необъективной оценки среди афроамериканок ниже, чем среди белых женщин, но это не значит, что он не влияет на некоторых афроамериканок, так как на белых или латиноамериканок".

В исследовании не удалось показать причинно-следственную связь, но возможно, чем больше у человека проблем со здоровьем, тем ниже его самооценка. Тем не менее, предыдущее исследование поддерживает теорию о том, что предвзятость может оказывать прямое влияние на здоровье.

В исследовании было показано, например, что чувство стыда из-за ожирения могут приводить к переживаниям, которые в свою очередь усиливают воспалительные процессы и увеличивают стресс-гормональный уровень в организме. Люди, которые негативно настроены по отношению к себе, с меньшей вероятностью будут тренироваться и уделять внимание здоровому питанию.

Не ясно, почему одни женщины более подвержены стереотипу необъективной оценки, чем другие. Зависит ли это от более благоприятной социальной среды, в которой они меньше подвергаются высмеиванию и насмешкам по поводу их избыточного веса, или они просто-напросто менее чувствительны к последствиям подобного отношения. Но большинству женщин подобные насмешки избежать трудно.

"Люди с ожирением подвергаются карикатурам в СМИ; над ними издеваются в школах и социальных сетях; эти люди на себе испытывают предосудительные взгляды даже в кругу семьи и медицинских учреждениях", - говорит доктор Перл.

Для близких людей и широкой общественности важно быть более чувствительными в этом вопросе.

Вместо того, чтобы обвинять и стыдить людей, выказывать им свое презрение, мы должны совместно бороться с этой проблемой и установить четкие цели для улучшения здоровья.

Женщинам и мужчинам, которые противостоят стереотипу необъективной оценки собственного тела, следует переходить на более позитивную самооценку и помогать в этом другим.

"Если Вы знаете, что Вы на самом деле не ленивый и не безвольный человек, не позволяйте себе втянуться в эти негативные мысли", - сказала доктор Перл. "Постановка конкретных, достижимых целей, для улучшения здорового поведения, также может помочь. Это может помочь дать людям уверенность в том, что они действительно должны изменить себя".