Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ФАКТОРЫ РИСКА, КОТОРЫЕ МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ СЕРДЕЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ФАКТОРЫ РИСКА, КОТОРЫЕ МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ СЕРДЕЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Сердечная недостаточность - это общий термин, который описывает ослабление работы сердца. От этого страдают около 5 миллионов американцев, и ежегодно это состояние способствует или приводит к 300000 смертельных случаев.

Сердечная недостаточность диагностируется, когда сердце не в состоянии полноценно перекачивать кровь, вызывая при этом отеки, одышку и усталость. Марк Херпел, 49 лет, описывает это состояние как погружение с головой в бассейн, выбраться из которого он не может, и это вызывает панику и страх. Национальный институт сердца, крови и легких классифицирует два вида сердечной недостаточности:

- Систолический: это происходит, когда снижается способность сердца перекачивать кровь. Сердце не может нагнетать кровь с достаточной силой, чтобы обеспечить ее полноценную циркуляцию. Кровь поступает в сердце из легких, но из-за сердечной недостаточности кровь возвращается в легкие, вызывая отек легких.

- Диастолический: это происходит, когда сердце не может расслабиться. Сердце не наполняется кровью, потому что мышца постоянно в состоянии напряжения и становится жесткой. Эта форма может привести к накоплению жидкости в ступнях, лодыжках и бедрах. У некоторых пациентов накопление происходит в легких.

Тело отказывает

Рон Гордон, 52 года, из Авондейла, штат Джорджия, знал, что неправильно питается и недостаточно уделяет внимания физическим упражнениям, и это плохо для его сердца, но он никак не ожидал, что у него диагностируют сердечную недостаточность. Он пошел к врачу для консультации, как внезапно почувствовал, что его тело стало его душить до смерти. "Мое тело словно отключилось", - вспоминает Рон. Кардиолог сказал, что его сердце билось так часто, но при этом нагнетало всего 3% от нужного объема сердца. Здоровое сердце в таком режиме качает 50% объема крови. "Позже я заметил, что это влияет даже на мое мышление, потому что пульс был очень низким".

Основные факторы, которые увеличивают риск развития сердечной недостаточности:

- курение;

- ожирение;

- высокий холестерин;

- высокое артериальное давление;

- диабет;

- проблемы в работе клапана сердца.

Сердечный приступ или серьезная инфекция, которые были ранее, также могут спровоцировать возникновение сердечной недостаточности. Новые исследования свидетельствуют о том, что причиной может также выступать резистентность к инсулину. Также, предполагают, что химиотерапевтический агент доксорубицин может быть связан с увеличением уровня сердечной недостаточности.

"Не могу поймать свое дыхание"

Херпел не думал, что какие-нибудь факторы риска он почувствует на себе, когда в 2006 году решил обратиться к врачу. Тогда он внезапно почувствовал сильную слабость, жидкость клокотала в легких, и он начал задыхаться. Врачи решили, что это пневмония и, пойдя по этому пути, начали назначать мощные антибиотики. После 5 месяцев страданий он еле добрел до травмпункта, едва дыша и передвигаясь. Его сердце было настолько слабым, что было не в состоянии перекачивать кровь через почки, и это привело к накоплению жидкости в брюшной полости. Диагноз сердечной недостаточности и предложение врача о пересадке сердца, которое может потребоваться, просто потрясли его.

Ни Херпелу, ни Гордону не потребовалась пересадка сердца в конечном итоге. Напугавшись, они оба кардинально изменили свои привычки и образ жизни, изменили рацион питания, практически устранили натрий, который приводил к задержке жидкости, усугубляя сердечную недостаточность. Также они оба стали заядлыми ходоками.

Как и многие пациенты, у которых была диагностирована сердечная недостаточность, Хелпер принимает лекарства, в том числе ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и мочегонные, которые поддерживают работу сердца, своевременно избавляя организм от жидкости. При себе он постоянно держит таблетки нитроглицерина на случай загрудинных болей.

Но его прогноз все-таки напугал его, особенно когда он чувствует себя чуть хуже обычного. "Хуже всего, когда ты не можешь дышать и даже не осознаешь этого", - сказал Херпел. "Я даже не сразу понимаю, что мои вдохи короткие, и мне не хватает кислорода. Проходит несколько часов, пока я понимаю это и принимаю таблетку. Странно, что врачи не говорят следить за этим".