Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

200% УВЕЛИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ СРЕДИ ДЕТЕЙ ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ ВРАЧЕЙ

200% УВЕЛИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ СРЕДИ ДЕТЕЙ ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ ВРАЧЕЙ

В США увеличилось количество взрослых и детей, потребляющих искусственные подсластители, которые продаются в качестве низкокалорийных, но последствия воздействия которых до сих пор не изучены до конца.

Результаты исследований, опубликованных в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, выявили 200% увеличение потребление искусственных подсластителей среди детей и 54% увеличение среди взрослых за период с 1999 по 2012 годы. Если у детей рост потребления за эти годы составил 8.7%, то уже в 2012 году эти цифры выросли в 2 раза и составили 25.1%.

"Установление этого факта является крайне важным, особенно для детей, потому что некоторые исследования демонстрируют взаимосвязь между потреблением низкокалорийных подсластителей и ожирением, диабетом и другими проблемами со здоровьем", - высказалась автор исследований доктор Элисон Силветски, доцент по вопросам физиологии и здорового питания школы общественного здоровья института Милкена университета Джорджа Вашингтона.

Согласно пресс-релизу, исследование предлагает самые последние данные в отношении потребления американским населением низкокалорийных подсластителей в пищевых продуктах и напитках.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило некоторые из этих подсластителей, которые используются вместо сахара, в том числе, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукралозу, неотам и адвантам. Стевиозид и ребаудиозид, растительные экстракты, используемые в качестве сахарозаменителей, также разрешены FDA.

Чтобы сделать свои выводы,исследователи изучили данные с участием 17000 взрослых мужчин, женщин и детей, данные обследования которых хранились в базах данных Института национального здравоохранения и питания с 2009 по 2012 годы (программа NHANES), и сравнили их с проанализированными данными предыдущих исследований 1999-2008 года. Эти данные сравнивались с результатами опроса двух диетических интервью, в которых потребители вспоминали, что они съели и выпили в последние 24 часа.

Исследователи обнаружили что 44% взрослых и 20% детей потребляли низкокалорийные подсластители больше одного раза в день, и что вероятность потребления увеличилась в сочетании с индексом массы тела взрослого. Исследование показало, что каждый четвертый ребенок в возрасте от 2 лет, употреблял пищу и напитки с содержащимися в них низкокалорийными сахарозаменителями.

Авторы исследования отмечают, что многие родители не понимают значения обозначений на продуктах "Легкий" и "Без добавления сахара". Они не осознают, что замена натурального сахара заменителями, не всегда может быть полезней для здоровья. Ученые советовали родителям следить за федеральными диетическими рекомендациями, которые включают в себя и ограничения на потребление сахара.

"Пейте воду вместо сладкой соды. Добавляйте в йогурты в качестве подсластителя фрукты", - рекомендовала доктор Силветски в пресс-релизе. "И не забывайте, что лучшей закуской для взрослых и детей является яблоко или кусочек любого другого фрукта".

Обновлено 11.01.2017 15:17