Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КАК СУХАЯ КРОВЬ МОГЛА БЫ СОВЕРШИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ В МЕДИЦИНЕ?

КАК СУХАЯ КРОВЬ МОГЛА БЫ СОВЕРШИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ В МЕДИЦИНЕ?

Искусственная кровь может стать настоящей в будущем.

При чрезвычайной ситуации наличие крови критически важно. Однако кровь требует особых условий хранения, поэтому приготовление ее на месте происшествия является крайне сложной задачей. А что если бы парамедики имели пакетики с порошкообразными кровяными клетками, которые при необходимости можно было бы соединить с водой и применять в качестве полноценной крови?

Это может показаться научной фантастикой, но врачи работают над созданием искусственных клеток крови, которые могут спасти жизнь в экстремальной ситуации.

"Возможности трансфузиологии ограничиваются условиями хранения красных кровяных телец, которые являются живой тканью и могут храниться в холоде и имеют срок хранения всего 42 дня, а без холодильника кровь должна быть использована в течение 4 часов", сказал доктор Allan Doctor, профессор педиатрии, биохимии и молекулярной биофизики из Вашингтонского университета в Сент-Луисе штата Миссури.

Профессор и его коллеги разработали искусственную кровь, в которой красные кровяные тельца заменили на так называемый Эритромер. Исследования находятся на очень ранней стадии, но безусловно показали многообещающие результаты в подтверждение данной концепции на опытах с мышами. Опыты показали, что введенный подопытным мышам Эритромер способен доставлять кислород к органам и тканям мышей также, как и обычная кровь. Кроме того, в опытах по реанимации крыс, которые находились в бессознательном состоянии из-за потери 40% крови, ученые смогли успешно использовать Эритромер, сообщает издание Medscape.

Профессор Doctor представил работу в начале декабря на 58 ежегодной встрече Американского общества гематологов.

Большая часть исследований нуждается в дополнительных испытаниях, если искусственная кровь будет применяться для людей. Профессор сказал, что представляет себе применение Эритромера в первую очередь для предотвращения военных потерь и при транспортировке тяжелораненых людей в ближайший госпиталь.

"Следующие шаги, подтверждающие наши многообещающие изыскания, будут предприняты на моделях крупных животных, а в последующем испытания на безопасность и эффективность будут проведены на людях", добавил профессор Doctor.