Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ МОГУТ СНИЗИТЬ РИСК ДЕПРЕССИИ

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ МОГУТ СНИЗИТЬ РИСК ДЕПРЕССИИ

Последние исследования свидетельствуют о том, что артериальное давление и нервные расстройства взаимосвязаны. Ученые изучают возможность лечения депрессивных состояний с помощью антигипертонических препаратов.

Гипертония и депрессия могут поделиться некоторыми важными биологическими процессами, понимание которых однажды может привести к новому способу лечения депрессивных расстройств.

Предыдущие исследования установили, что люди с высоким давлением, которые принимают лекарства для его снижения, проявляют больше симптомов депрессии. В то время как человек с депрессивным расстройством подвержен на 30% больше риску гипертонии. Для лучшего понимания, как одно связано с другим, Сандош Падманабхан, профессор кардиоваскулярной геномики и терапии в университете Глазго, и его коллеги воспользовались данными книги записей пациентов с нарушениями кровяного давления и расcтройствами настроения.

В докладе, опубликованном в журнале Hypertension, Падманабхан проанализировал записи более чем 144000 пациентов, имеющих высокое артериальное давление, и которым были выписаны лекарства для его лечения. Он сравнил эту информацию с данными о том, были ли эти люди на приеме у врачей по поводу расстройств настроения в течение пяти лет. Из четырех разных видов популярных антигипертензивных препаратов, рассматриваемых в исследовании, два препарата - бета-адреноблокатор и блокатор кальциевых каналов - были связаны с повышенным риском депрессии, требующей госпитализации, в сравнении с антагонистами ангиотензина, такими как ингибиторы АПФ. Однако, ангиотензин был связан с более низким риском расстройств настроения, даже по сравнению с людьми, которые вообще не принимали препаратов для контроля артериального давления.

Этот факт свидетельствует о том, что антагонисты ангиотензина могут защитить людей от развития проблем с настроением. Также, это открывает возможность их использования для лечения расстройств настроения и депрессий у людей без гипертонии.

Однако, Падманабхан предупреждает, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем врачи начнут рассматривать вопрос назначения антигипертонических лекарств для лечения депрессий, или для людей, принимающих бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, начать беспокоиться по поводу риска начала депрессивных расстройств. "Никто не должен прекращать свое лечение от гипертонии на основании этих результатов, - говорит он. Однако, мы хотим, чтобы эти выводы стали достоянием гласности для врачей".

Эти данные также важны для исследователей депрессивных расстройств. В них содержатся некоторые новые теории, которые стоит проверить.