ФАСОЛЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.
 

Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ФАСОЛЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.

ФАСОЛЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.

Во многих рецептах от сахарного диабета есть створки фасоли. А в какой фазе их заготавливать? Когда только образуются зеленые стручки или когда они уже сухие, без семян? Прошу вас ответить, для меня это очень важно.

Мы очищаем фасоль и питаемся в основном ее плодами. А вот в медицине особенно ценятся ее створки. Их используют для выведения излишков жидкости, снятия воспалительных процессов, нормализации солевого обмена. Помогают они и диабетикам, так как понижают уровень сахара. Только будьте осторожны, если у вас склонность к гипогликемической реакции.

Для лечения можно применять любые стручки, однако в народной медицине чаще используют те, которые без семян, но заготовленные еще зелеными, свежими, а не засохшими на корню. Они дают наилучший эффект. Если к ним добавить листья черники, кукурузные рыльца, овсяную солому, календулу, то настой подействует еще сильнее. Готовить его лучше в термосе, настаивая 5-6 часов (можно ночь). На 0,5 л кипятка - 2-3 ст. л. измельченного сырья. Выпить за день за 30 минут до еды. Можно готовить и отвар из стручков, который действует так же.

Чем еще полезна фасоль? Поговорим подробнее об этом замечательном растении. История возделывания фасоли насчитывает более 7000 лет. Ее выращивали еще в Древнем Египте. Также есть упоминание о применении растения в древнекитайских летописях. Однако родиной фасоли принято считать Южную Америку. В Европу она попала на голландских и испанских кораблях, а в Россию завезена предположительно через Францию. Поначалу у нас ее величали французскими бобами и выращивали как декоративный кустарник. В качестве овощной культуры начали возделывать в начале XVIII века.

Как и горох, она бывает разных сортов. Створки у сахарной фасоли мелкие, более нежные, и такие сорта употребляют в пищу целиком. Это кладезь витаминов, минеральных веществ, а также источник растительных белков, которые хорошо усваиваются. Зрелая фасоль компенсирует недостаток мяса. Тем, кому за 40 лет, полезно 2 раза в неделю есть блюда из нее. Пищевая ценность у нее выше, чем у некоторых животных продуктов. К тому же она хорошо хранится. Поэтому фасоль незаменима.

Витаминов и других целебных веществ, конечно, больше в стручках фасоли. Почему они снижают уровень сахара в крови? Потому что в них много аргинина - аминокислоты, которая вызывает инсулиноподобное действие и нормализует азотистый обмен, а также улучшает общий обмен веществ. Так что с их помощью можно избавиться и от лишнего веса.

Кроме того, стручки фасоли препятствуют образованию зубного камня. Активные компоненты в их составе благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому снадобья из них принимают при гипертонии, атеросклерозе, аритмиях. Цинк и медь укрепляют иммунную и гормональную системы. Любая фасоль положительно влияет на работу мочеполовой системы. За счет ее антибактериального и мочегонного эффектов можно постепенно избавиться от камней и воспалений в почках, печени. Еще фасоль повышает мужскую потенцию. Не забывайте, что отвар из зерен фасоли тоже полезен. В них содержится немало тех веществ, которыми богаты стручки.