Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МАЛОКРОВИЕ БЫВАЕТ РАЗНЫМ!

МАЛОКРОВИЕ БЫВАЕТ РАЗНЫМ!

Среди моих знакомых, чаще всего женского пола, у многих есть проблемы с гемоглобином. У меня тоже долгое время анализы показывали его снижение, но я справлялась, как и большинство, своими силами. Прежде всего налегала на продукты, богатые железом, - гречку, яблоки, печенку, принимала таблетки с железом. На какое-то время слабость и бледность уходили, но я по себе чувствовала, что анемия постоянно рядом. Однажды прямо на работе упала в обморок. Коллеги не смогли привести меня в чувство и вызвали скорую. Я очнулась уже в больнице и не могла понять, где я и что произошло.

Причиной обморока стала моя запущенная анемия - гемоглобин в крови опустился настолько низко, что возникло кислородное голодание. Что самое интересное, я как раз перед этим сидела на очередной "железной" диете, и дефицита этого микроэлемента вроде бы быть не должно. Все разъяснил врач. Оказалось, моя анемия не железодефицитная, а связана с недостатком витамина B12. Это вещество необходимо для образования гемоглобина. Часто его дефицит возникает у строгих вегетарианцев, потому что этот витамин содержится только в животных продуктах и дрожжах. Но я от мяса не отказывалась, ела печенку, говядину.

В моей ситуации витамин В12, хотя и поступал в организм, но практически не усваивался. Причиной были хронический гастрит и воспаление кишечника, которые я тоже игнорировала и толком не лечила. Что самое интересное, как мне сказал врач, мои проблемы с пищеварительным трактом усилились как раз из-за того, что я употребляла препараты железа не по назначению врача и в правильных сочетаниях, а как придется. Эти лекарства могут нарушать работу желудка и кишечника.

Справиться с анемией и привести гемоглобин в относительный порядок удалось с помощью уколов витамина B12. Я заметила огромную разницу после лечения - впервые за многие годы не падала от усталости уже в первой половине дня, не страдала постоянно от головных болей. Прошла обследование у гастроэнтеролога и пролечила желудок и кишечник. Уколы B12 все равно пока надо делать, но есть надежда, что в будущем он начнет усваиваться сам.

Если у вас тоже есть анемия, снижено железо, пройдите полное обследование и выясните, с чем это связано. Можно есть богатые им продукты хоть тоннами, пить таблетки, но если оно плохо усваивается и не переходит в гемоглобин, от малокровия вы не избавитесь.

Анемия может быть связана не только с витамином B12, но и недостатком фолиевой кислоты, заболеваниями печени и щитовидки, хроническими отравлениями, злоупотреблением лекарствами.

Не повторяйте моей ошибки и не доводите себя до обмороков и серьезных осложнений.

Шемакова Н. С., г. Рязань

По материалам газеты "Лечебные письма" №18(362) сентябрь 2016