Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА

Функциональное рентгенологическое исследование позвоночника - сравнительно новый метод, позволяющий получить наиболее полную информацию о морфологическом и функциональном состоянии двигательных сегментов позвоночника и о соотношениях между его кривизнами.

Развитие метода связано с работами Рауша (W. Rausch, 1956), Мюллера (D. Muller, 1960), Ироут (J. Jirout, 1964), Ф. Д. Подольского (1959), И. Л. Тагера (1963) и др. Функциональное исследование получило широкое применение в диагностике этиологически различных процессов, исходящих из элементов двигательного сегмента. Особое значение этот метод приобрел в диагностике дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

Сущность метода заключается в рентгенографии позвоночника (преимущественно в боковой проекции) в положении усиленного сгибания и разгибания. Выполняют также исследования с максимальными наклонами позвоночника в стороны и снимки в задней проекции в положении пациента на боку (задняя латерография).

Методика исследования.

Для получения правильного изображения рентгеноанатомических деталей позвоночника в боковой горизонтальной проекции следует учитывать образование сложной деформации позвоночника - физиологического изгиба в сторону деки стола. Поэтому центральный луч направляется не перпендикулярно к центру кассеты, как это обычно рекомендуется, а под углом 5-7° в краниальном направлении для снимков грудного и в каудальном для снимков поясничного отдела (рис. 1). Это правило не распространяется на боковые снимки позвоночника в вертикальном положении пациента, так как при этом физиологический изгиб в сторону деки штатива не возникает. Направление центрального луча при выполнении боковых снимков шейного отдела обычное.

Для функционального исследования шейного отдела в боковой проекции в положении сгибания (лежачем, сидячем или стоячем положениях) голова максимально приближается к грудине. Для выполнения пробы с разгибанием голова максимально откидывается назад.

При исследовании грудного и поясничного отделов в положении сгибания (боковая горизонтальная проекция) голова приближается к нижним конечностям, согнутым в тазо-бедренных и коленных суставах. Если пробу со сгибанием проводят в вертикальном положении, то пациент делает наклон туловища книзу, нижние конечности при этом фиксированы. Проба с разгибанием заключается в рентгенографии грудного и поясничного отделов в положении максимального грудо-поясничного лордоза.

Рис. 1. Положение больного при рентгенографии грудного и поясничного отделов позвоночника в боковой горизонтальной проекции: 1 - центральный луч; 2 - вертикаль.

Рис. 1. Положение больного при рентгенографии грудного и поясничного отделов позвоночника в боковой горизонтальной проекции: 1 - центральный луч; 2 - вертикаль.

В нормальных условиях в положении усиленного сгибания все смежные участки тел позвонков равномерно сближаются своими передними отделами и высота дисков в этих зонах уменьшается в среднем на одну четверть. Дорсальные смежные участки и остистые отростки отдаляются друг от друга. Таким образом, межпозвонковые диски в переднем отделе подвергаются сжатию, в дорсальном - растяжению. В положении усиленного разгибания наблюдаются обратные соотношения.

Нарушение нормальной функции двигательного сегмента (независимо от этиологического фактора) в рентгеновском изображении выявляется в виде двух взаимопротивоположных состояний:

1) гипермобильности и

2) адинамии вплоть до полной фиксации двигательного сегмента.

Гипермобильность в двигательном сегменте реализуется различными видами смещений вышестоящего в данном сегменте позвонка. Самым ранним рентгенологическим признаком гипермобильности, выявляемым в положении сгибания или разгибания, является усиленное (сравнительно с нормально функционирующими сегментами) сближение смежных (передних или задних) участков тел позвонков на уровне поражения, превышающее физиологическую степень. В этой ранней фазе еще нет смещения позвонка, но налицо разболтанность в двигательном сегменте, обусловленная нарушением буферных свойств диска и окружающего связочного аппарата (рис. 2).

Рис. 2. Ранний признак гипермобильности в двигательном сегменте: 1 - в положении максимального сгибания усиленное сближение передних смежных отделов тел LIV и LV (стрелка); 2 - в положении максимального разгибания усиленное сближение дорсальных смежных участков.

Рис. 2. Ранний признак гипермобильности в двигательном сегменте: 1 - в положении максимального сгибания усиленное сближение передних смежных отделов тел LIV и LV (стрелка); 2 - в положении максимального разгибания усиленное сближение дорсальных смежных участков.

При адинамии двигательного сегмента диапазон движений резко ограничен, а иногда они полностью исключены. На рентгенограммах этому соответствует отсутствие значительной разницы в высоте диска в передней и задней половинах при выполнении функциональных проб.

Рис. 3. Адинамия двигательного сегмента при выраженном остеохондрозе. Как в положении максимального сгибания (1), так и разгибания (2) резко ограничен диапазон движений в сегменте LIV-LV (стрелка); форма диска не меняется (функциональный блок).

Рис. 3. Адинамия двигательного сегмента при выраженном остеохондрозе. Как в положении максимального сгибания (1), так и разгибания (2) резко ограничен диапазон движений в сегменте LIV-LV (стрелка); форма диска не меняется (функциональный блок).

Ограничение или выпадение движений в двигательном сегменте при отсутствии морфологических признаков костного анкилоза следует называть функциональным блоком (рис. 3).

Важнейшей особенностью функционального исследования является эффект интерференции - усиление или ослабление скрытых или явных смещений позвонков, находящихся в функциональной фазе. Поэтому нельзя ограничивать функциональное исследование выполнением какой-либо одной из проб (сгибание или разгибание), так как одна из них, усиливая смещение на одном уровне позвоночника, может скрыть его на другом (рис. 4).

Функциональное исследование открывает новые данные о состоянии двигательного сегмента не только на уровне поражения, но и выявляет определенные закономерности в развитии патологических изменений в смежных сегментах. Так, при адинамии (функциональный блок) в одном двигательном сегменте, в смежных с ним (краниально или каудально расположенных) сегментах может развиться компенсаторная гипермобильность с последующим появлением различных видов смещений позвонков.

Рис. 4. Остеохондроз и функциональный блок в двигательном сегменте LIV-LV. Компенсаторная гипермобильность в смежном (краниально расположенном) сегменте LIII-LIV: 1 - при максимальном разгибании

Рис. 4. Остеохондроз и функциональный блок в двигательном сегменте LIV-LV. Компенсаторная гипермобильность в смежном (краниально расположенном) сегменте LIII-LIV: 1 - при максимальном разгибании "открылось" заднее смещение LIV относительно LV - эффект интерференции (стрелка), переднее смещение LIII не выявляется; 2 - при максимальном сгибании переднее смещение LIII относительно LIV (стрелка).

Компенсаторная гипермобильность, в сущности своей проявляющаяся морфологическими изменениями (смещение позвонков), с функциональной стороны не является патологической реакцией, это физиологически-адаптивная реакция, имеющая восстановительный в статико-динамическом отношении характер.