Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

МЫШЕЧНАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ

Синдром, очень часто наблюдаемый у лиц с различными заболеваниями нервной системы, внутренних органов и болезнями обмена веществ. По данным Френча (F. French, 1960), он является доминирующим и самым ранним симптомом у 8,9% всех обращающихся за помощью больных.

Синдромы патологической мышечной утомляемости отличаются от утомления, возникающего при мышечной работе у здоровых людей.

В отличие от физиологической, патологическая мышечная утомляемость возникает очень рано, иногда тотчас после начала физической работы, сопровождается снижением работоспособности, вплоть до полной неспособности к различному напряжению, и появлением очень неприятных субъективных ощущений.

Синдромы патологической мышечной утомляемости можно разбить на две группы: синдромы, возникающие при поражении структур нервно-мышечного периферического аппарата, обмена веществ и желез внутренней секреции, и синдромы, возникающие при поражении ц. н. с.

Синдромы патологической мышечной утомляемости, возникающие при поражении структур нервно-мышечного периферического аппарата, желез внутренней секреции и обмена веществ, объединяются общностью клинических проявлений. Она характеризуется снижением работоспособности мышцы при ее статическом и динамическом напряжении. Как правило, утомление возникает изолированно в работающей мышце и не сопровождается появлением выраженных генерализованных субъективных ощущений. Больные отмечают, что особенно трудны для них длительные повторные движения - бритье, расчесывание волос, жевание, работа рубанком, напильником и т. д.

При записи на эргографе мышечная утомляемость характеризуется постепенно возникающим декрементом кривой.

По аналогии с мышечной утомляемостью, возникающей при миастении, такой характер патологической мышечной утомляемости называется миастеноподобным типом двигательных нарушении. Из него следует выделить непосредственно миастенический тип нарушения двигательной функции, наблюдаемый при нарушении синаптической проводимости и отличающийся хорошим обратным развитием двигательных расстройств после введения достаточной дозы антихолинэстеразных препаратов (прозерина, оксазила, местинона и др.).

Синдромы патологической мышечной утомляемости при нарушении нервно-мышечного периферического аппарата

Согласно современным представлениям передача возбуждения с нерва на мышцу осуществляется путем выделения из окончаний двигательного нерва в синаптическую щель определенного медиатора-ацетилхолина. Система хранения, образования и выделения ацетилхолина при раздражении нерва - очень тонкий механизм, который может быть поврежден при целом ряде патологических состояний [Кастильо и Катц (J. Castillo, В. Katz), 1956; Беркс (R.Birks), 1961].

Миастения - наиболее яркий феномен, зависящий от нарушения функции нервно-мышечного аппарата. Возникновение всех проявлений миастении обусловлено постепенно нарастающим в процессе деятельности снижением выхода ацетилхолина в синаптическую щель [Десмедт (J. Desmedt), 1957; Теслефф (S. Thesleff), 1966; Элмквист (D. Elmqvist), 1965].

Уменьшение числа квантов ацетилхолина, выделяющегося при возбуждении нерва, может быть обусловлено либо нарушением синтеза ацетилхолина (Десмедт), либо затруднением выхода ацетилхолина из связанного состояния на уровне пресинаптических терминалей (Элмквист и Теслефф). Нарушения на синаптическом уровне при миастении связаны с патологией вилочковой железы, с включением в патологический процесс аутоиммунных механизмов [Штраусе (Strauss) и др., 1960; Вулф (S. Wolf) и др., 1966]. Однако роль каждого из элементов патогенеза недостаточно ясна.