Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

За последние годы радиоактивные изотопы в клинической диагностической практике находят все более широкое применение в связи с достижениями физики, химии и радиобиологии, успехами в области конструирования новой радиометрической аппаратуры и получением новых меченых соединений.

Как известно, в практику клинических радиодиагностических исследований все шире входит метод сканирования, позволяющий получить изображение органов или тканей, накапливающих те или иные соединения, меченные радиоактивными изотопами. Изображение получается при помощи прибора - сканера, движущийся датчик которого последовательно регистрирует излучение радиоактивного изотопа над всеми участками исследуемой области. Электронная система прибора позволяет регистрирующему устройству, передвигающемуся синхронно с датчиком, записывать в виде штрихов, точек, цифр количество импульсов, идущих с датчика. По сканограмме можно судить о величине, форме, положении и частично о функции исследуемого органа. Кроме того, сканограмма позволяет определить наличие очагов повышенной или пониженной радиоактивности. Наиболее широко распространен в СССР сканер "Сцинтикарт гамма" венгерского производства.

Ценные для клиники данные были получены при сканировании сердца J131-альбумином. Кроме проводимых ранее исследований по дифференциальной диагностике выпотных перикардитов и истинных дилатаций сердца, стала возможной прижизненная локализация тромбированных и нетромбированных аневризм сердца (Н. С. Кузнецов, 1967; рис. 1 и 2).

Рис. 1. Сканограмма сердца здорового человека.

Рис. 1. Сканограмма сердца здорового человека.

Сканирование миокарда возможно после введения в организм водорастворимых жирных кислот, меченных J131. Хотя полученные сканограммы и отражают довольно точно контуры миокарда, однако они не дают достаточных оснований для проведения дифференциальной диагностики между истинным острым инфарктом миокарда и картиной, наблюдаемой при истончении ткани миокарда или замещении миокарда после перенесенного инфаркта рубцовой тканью. Все же в данном случае полученные сканограммы могут служить ценным дополнением к другим методам диагностики заболевания [Ветцель (К. A. Wetzel) и др., 1967].

При изучении гемодинамики большое значение имеет определение коронарного кровотока, который по предложенной ранее методике определялся после внутривенного введения изотопа по третьему пику на нисходящей сердечной кривой (см. Сердце, радиоизотопная диагностика, т. 27). При этом полагали, что третий пик отражает переход крови в систему коронарных артерий сердца. По участку экспоненциальной кривой, лежащей под третьим пиком и сердечной кривой, определяли величину коронарного кровотока.

Однако мнения многих авторов в оценке величины третьего пика расходятся, в связи с чем эта методика не получила широкого клинического распространения. Возможно, что более надежной является методика Мена, позволяющая определять отношение наклона кривой радиоактивности крови сердца и мозга после внутривенного введения J131-альбумина. Это отношение отражает состояние коронарного кровотока и выражается в таких относительных показателях, как коронарный индекс; в среднем он равен 1,54+ 0,18 и заметно понижается при выраженной коронарной недостаточности - менее 1,0.

Рис. 2. Сканограмма при тромбированной аневризме левого желудочка.

Рис. 2. Сканограмма при тромбированной аневризме левого желудочка.

Интересные данные получены при исследовании экспериментального атеросклероза и тромбоза с применением J131-фибриногена и J131-фибринолнзнна. Было установлено, что эти соединения накапливаются в очагах тромбоза и в атеросклеротических отложениях в большем количестве, чем в нормальной ткани. Прижизненные экспериментальные исследования с внешним счетом радиоактивности позволили определять места локализации тромбозов, а также установить, что радиоактивность крови при атеросклерозе бывает ниже нормы. Данные наблюдения позволяют думать о возможности использования этого теста для клинической диагностики атеросклероза (В. М. Боголюбов, 1967).

Исследование функции легких. Для изучения функции легких, кроме применяемых ранее методик с радиоактивными газами ксеноном и криптоном, предложены новые методы изучения перфузии и вентиляции легких.

Для исследования кровообращения в легких применяют макроагрегаты J131-альбумина, получаемые из обычного J131-альбумина нагреванием его в течение короткого времени при t° 79-80°. Введенные в кровоток частицы макроагрегатов альбумина величиной 10-50 мк задерживаются в первой на их пути капиллярно-альвеолярной сети легких на срок, достаточный для сканирования. Тонкие, нежные хлопья макроагрегатов альбумина быстро распадаются в легких, микроагрегаты после распада макроагрегатов переходят в кровоток и поглощаются ретикуло-эндотелиальной системой печени и селезенки. Осложнений при применении этой методики не наблюдается. Сканограммы дают отчетливое представление о кровенаполнении легких и о препятствиях, возникающих на пути легочного кровотока [Де Ланд (F. Н. De Land), 1966; Э. О. Байчоров, 1967].

Для изучения легочной вентиляции и состояния легочных воздухоносных путей применяют метод сканирования легких после аэрозольной ингаляции различных радиоактивных изотопов - J131-бенгалроз, радиоактивного коллоидного Au198, J131-гиппурана и др. Распыление и введение в легкие частиц радиоактивных аэрозолей производят при помощи электроингалятора.

Оптимальная величина частиц для распыления - от 5 до 15 мк; период полувыведения препарата из легких - около 2 час. Доза облучения организма и легких невелика. При частичной или полной непроходимости бронхиального дерева частицы аэрозолей не проникают в пораженную область, и на сканограмме отмечается частичное или полное отсутствие радиоактивности в пораженной области [Таплин (G. У. Taplin) и др., 1966; Р. Н.Тураев, 1967].

Наиболее целесообразным с клинической точки зрения является применение обоих методов исследования при различных формах легочной патологии. Результаты таких сочетанных исследований показали, что при эмфиземе, туберкулезе, пневмонии, кистозном фиброзе и некоторых других заболеваниях легких на сканограмме выявляются очажки или участки отсутствия и дефицита радиоактивности как инъецированных, так и ингалированных частиц. При других заболеваниях отношения меняются - области дефицита инъецированных частиц при относительно нормальной ингаляционной сканограмме обычно характерны для нарушения кровоснабжения (легочная эмболия, гипоплазия легочной артерии); обратная картина наблюдается при нарушении вентиляции легких (бронхиальная астма, облитерирующий бронхиолит [Уэда (Н. Ueda) и др., 1966; Перчер (F. J. Pircher) и др., 1967].