Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КАРДИОГЛОБУЛИН

КАРДИОГЛОБУЛИН - система белков плазмы крови, ответственная за процесс транспорта кальция из плазмы крови в миокард и играющая важную роль в процессе сопряжения возбуждения с сокращением.

Кардиоглобулин открыт и исследован Хайду и Леонардом (S. Hajdu, Е. Leonard, 1961, 1965). Они показали, что система кардиоглобулина состоит из трех белков - глобулинов А, В и С. Каждый из этих глобулинов выполняет в системе специфическую функцию, а в совокупности они обладают выраженным кардиотоническим действием. Это впервые было продемонстрировано в экспериментах на изолированном сердце лягушки, предварительно обработанном сердечными глюкозидами. При обработке такого сердца глобулином В этот белок за счет определенной термолабильной химической реакции прочно связывается с мембраной миокардиальных клеток и, выполняя функцию своеобразного акцептора, придает миокарду важное свойство, а именно способность связывать второй компонент системы - глобулин С.

Глобулин С содержит кальций и при потере его полностью утрачивает свою активность, которая может быть снова восстановлена посредством введения кальция. Добавление глобулина С в перфузат изолированного сердца лягушки, ранее обработанного глобулином В, не меняет функцию сердца до тех пор, пока в перфузат не добавлен также глобулин А; после этого происходит увеличение сократительной функции.

Глобулин А является носителем макроэргической фосфатной группы и выполняет функцию донатора энергии, необходимой для того, чтобы фиксированный на клеточной мембране глобулин С мог проникнуть в миокардиальную клетку, перевести туда кальций и вызвать таким образом положительный инотропный эффект.

Благодаря взаимодействию С-глобул и на, являющегося действующим агентом, с В-глобулином - акцептором и А-глобулином - донатором энергии система кардиоглобулина регулирует транспорт кальция из плазмы крови в мио~ кардиальные клетки, а тем самым интенсивность процесса сопряжения и уровень сократительной функции миокарда.

Поскольку увеличение сократительной деятельности сердца, например при его компенсаторной гиперфункции при пороках и гипертонии, сопровождается интенсификацией процесса возбуждения - сопряжения, естественно было ожидать, что при наиболее интенсивной, преимущественно изометрической гиперфункции, вызванной стенозом клапанных отверстий или гипертонией (см. Пороки сердца, физиологические механизмы, т. 25; Сердце, патологическая физиология недостаточности, т. 29), для увеличения напряжения миокарда окажется необходимым усиленное поступление кальция к миофибриллам. Это должно было бы привести к увеличению мощности системы кардиоглобулина, росту ее активности в крови. Результаты клинико-физиологических исследований Хайду и Леонарда (табл.) свидетельствуют, что при гипертонии и аортальном стенозе (в условиях преимущественно изометрической гиперфункции сердца) активность кардиоглобулина в плазме крови больных повышена в 1,5-2 раза, а в условиях преимущественно изотонической гиперфункции, вызванной аортальной недостаточностью, она не изменена.

Кардиоглобулин при гипертонии и поражении аортальных клапанов

Кардиоглобулин при гипертонии и поражении аортальных клапанов

Эти данные, полученные путем количественного измерения кардиотонического эффекта действия человеческой плазмы па изолированное сердце лягушки, означают, что высокой сократительной функции (высокому напряжению миокарда в условиях преимущественно изометрической гиперфункции) соответствует высокая интенсивность процесса транспорта кальция как внеклеточными, так соответственно и внутриклеточными механизмами сопряжения, а умеренной изотонической гиперфункции (умеренному увеличению напряжения миокарда) - умеренная интенсификация этого процесса.

В целом данные о кардиоглобулине открывают возможности для клинической оценки степени гиперфункции без использования метода катетеризации полостей сердца - по активности К, в плазме и являются теоретически важным доказательством интенсификации процессов возбуждения - сопряжения при компенсаторной гиперфункции сердца.

Ф. Меерсон.