Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ИНСУЛЬТЫ.

Интерес к широкой клинической и экспериментальной разработке проблемы геморрагических инсультов возник только в сороковых годах благодаря работам Хамбн (W. Hamby) и др., а затем благодаря появлению крупных исследований в этой области [Лазорт (G. Lazorthes), 1958; Тавернье (J. В. Tavernier), 1961 и др.; А. И. Арутюнов, 1960, 1961, 1965; А. О. Ромоданов, Ю. Педаченко, 1968].

Интерес этот обусловлен: 1) большой летальностью при консервативном лечении; 2) уменьшением летальности при хирургическом лечении; 3) возможностями современной анестезиологии, реаниматологии и аппаратной инструментальной диагностики.

Несмотря на значительный опыт, многие вопросы хирургии геморрагических инсультов дискутируются еще и сегодня, а по ряду принципиальных вопросов существуют диаметрально противоположные взгляды. Ограниченные церебральные гематомы, как правило, подлежат хирургическому лечению. Дискутируется вопрос о глубоких паравентрикулярных кровоизлияниях (геморрагии в подкорковые ядра). Спорным остается и вопрос об оптимальных сроках оперативного вмешательства. Несомненно, что при ранних операциях послеоперационная летальность значительно выше, чем при операциях через 7-10 дней после инсульта. Наряду с этим столь же несомненно, что из всех умерших при консервативном лечении около 60% умирает в первые 2 суток и до 87% в первые 4 суток.

Хирургическое вмешательство противопоказано при сочетанном поражении мозга и внутренних органов, при первично множественном поражении головного мозга, при диабете, уремии, при первичном кровоизлиянии в ствол и массивных прорывах в центральную часть боковых желудочков.

Оперативное вмешательство состоит обычно из двух моментов: 1) пункция мозга и отсасывание содержимого гематомы; 2) рассечение мозговой ткани, вскрытие очага кровоизлияния, удаление излившейся крови. В зависимости от тяжести состояния больного эти элементы либо совмещаются, либо их разделяет тот или иной промежуток времени.

Стенозы и тромбозы магистральных сосудов головы. Отсутствие эффекта при консервативном лечении этой патологии сонных и позвоночных артерий порождает все более активное совершенствование имеющихся и поиски новых методов хирургического лечения, которое может быть паллиативным и радикальным.

Паллиативное лечение заключается в улучшении кровообращения через стенозированную артерию и улучшении коллатерального кровообращения при тромбозе артерии методом десимпатизации артерии, удалением верхнего шейного или звездчатого узла, либо применением обеих этих операций. Клиническая оценка этих операций противоречива.

Радикальные хирургические операции, имеющие задачей восстановление или улучшение кровотока по магистральным артериям шеи, представлены рядом вмешательств: от наиболее простых (интимэктомия и тромб интимэктомия) до сложной пластической операции (замещение пораженной артерии сосудистым протезом). Эффективность этих операций, их исходы пока не могут быть оценены, так как идет лишь накопление наблюдений и наряду с положительной оценкой имеется и отрицательная.

Патологическая извитость магистральных сосудов головы становится объектом хирургического вмешательства, когда является причиной тех или иных нарушений функций. Расправление петель с созданием нового ложа для артерии, а при комбинации петлеобразования с локальным стенозированием сосуда резекция этого участка и циркулярный шов конец в конец является операцией выбора.

А. Арутюнов.