Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ГИПОТОНИЧЕСКАЯ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ

ГИПОТОНИЧЕСКАЯ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ

ГИПОТОНИЧЕСКАЯ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНАЯ ДИСТОНИЯ (син.: первичная эссенциальная гипотония, гипотоническая болезнь) - артериальная гипотония, характеризующаяся нарушениями функций различных систем и органов, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной системы, и обусловленная нарушением функции аппарата, регулирующего систему кровообращения. Термин "нейроциркуляторная дистония" был предложен Г. Ф. Лангом (1950).

Гипотоническая нейроциркуляторная дистония встречается несколько чаще у женщин; наиболее часто она наблюдается в возрасте от 15 до 30-35 лет у людей мало занимающихся физической работой и физкультурой. В среднем частота гипотонической нейроциркуляторной дистонии колеблется от 1 до 6,5% в зависимости от пола, возраста, профессии и т. п.

Классификация.

В зарубежной литературе появились новые варианты группировки артериальных гипотоний. Так, Мерклен и Берто (F.-P. Merklen, Р. Berthaux, 1963) подразделяют гипотонические состояния на гипотонию артериальную постоянную (симптоматическую и идиопатическую) и артериальную ортостатическую. В СССР (Н. С. Молчанов и сотр., 1965) выделяют физиологическую и патологическую гипотонию (см. т. 7). Патологическая гипотония может наступить остро (шок, коллапс) или наблюдаться в течение длительного времени. Эту вторую форму гипотонии подразделяют на симптоматическую, являющуюся одним из симптомов различных заболеваний, и нейро-циркуляторную, или первичную. Гипотоническая нейроциркуляторная дистония - самостоятельная нозологическая форма.

Указанная классификация была одобрена научной конференцией по проблеме гипотонических состояний в феврале 1966 г. (Вильнюс). Некоторые советские авторы (Л. В. Исаева, М. С. Образцова, М. П. Козловская, А. П. Александрова и В. С. Лукьянов) предлагают пользоваться термином "гипотоническая болезнь". Однако большинство авторов (Н. С. Молчанов, Е. В. Гембицкий, Г. Г. Бахтадзе, С. М. Орлов и др.) считает возможным применять этот термин лишь в случаях длительного, прогрессирующего течения гипотонической нейроциркуляторной дистонии, характеризующейся стойкостью патологических симптомов.

Этиология.

В анамнезе больных гипотонической нейроциркуляторной дистонией часто встречаются указания на нервно-психические, а иногда и физические перенапряжения, перенесенные травмы ц. н. с., инфекции; имеют значение местные очаги инфекции (тонзиллит и др.), в ряде случаев профессиональные вредности. В течение последних 10 лет появилось немало указаний на возможность развития гипотонической нейроциркуляторной дистонии в результате воздействия малых доз ионизирующей радиации (П. Д. Горизонтов, А. В. Лебединский, В. И. Кузнецов, Н. В. Бутомо, А. В. Гуськова и др.), нитросоединений бензола (А. З. Матусевич, Л. Я. Бурлова и др.), тетраэтилсвинца (М. М. Александровская, ?. В. Ермаков, Б. А. Попов и др.), СВЧ поля (Е. В. Гембицкий, А. П. Парфенов и др.) и т. п. При этом был отмечен интересный факт - относительная редкость гипертензивных реакций среди профессиональных групп, подвергающихся указанным воздействиям. Это дает основание предполагать, что некоторые профессиональные факторы оказывают дифференцированное воздействие на нервную систему и, в частности, на нейро-гуморальные механизмы, регулирующие функции системы кровообращения.

Тщательное изучение анамнеза больных гипотонической нейроциркуляторной дистонией показывает, что в ряде случаев появление первых симптомов заболевания можно констатировать уже в юношеском и даже детском возрасте. Это подтверждается данными В. М. Левина, обнаружившего у юношей 15-16 лет систолическое давление 90 мм рт. ст. и ниже в 10-18% случаев, диастолическое давление 60 мм рт. ст. и ниже в 60-64%. Возможно, что это заболевание связано с наследственно-конституциональными факторами [Шефер (Н. Schaefer), 1954].

Патогенез.

Некоторые авторы связывали развитие гипотонии с нарушением функций эндокринной системы - надпочечниковой недостаточностью [Швартц (N. Svartz), 1953], нарушением функции гипофиза [Пирах и Хайеманн (A. Pierach, К. Heyemann), 1957], плюригландулярными расстройствами [Барах (G. Barach), 1950; Лаберке (J. A. Laberke), 1952], снижением экскреции катехоламинов [Энглмен и Мюллер (К. Engelman, P. Muller), 1964; А. Г. Глауров, 1966]. За последние десятилетия было проведено немало экспериментальных исследований (И. Р. Петров, А. В. Якубенко, Г. П. Конради и В. П. Рассолова, Г. Г. Бахтадзе и др.), показавших роль ц. н. с. и других механизмов (депрессорные вещества, образующиеся в почках, эндокринные влияния и т. п.). Эксперименты показали, что, по-видимому, развитие гипотонической нейроциркуляторной дистонии обусловлено нарушением аппарата, регулирующего деятельность системы кровообращения. Г. Г. Бахтадзе (1967) в опытах на собаках с введением гистамина в сочетании с условным сигналом (метроном) удалось воспроизвести условнорефлекторное снижение кровяного давления. С. П. Расщепкин (1954) получал условнорефлекторную гипотонию у собак при сочетании индифферентного раздражителя (свет и метроном) с внутримышечным введением тканевых препаратов (ткань селезенки, яичников, листьев алоэ). В последние годы экспериментально проанализирована роль некоторых вредных факторов в возникновении артериальной гипотонии. Так, Е. В. Гембицкий получил длительно сохранявшуюся гипотонию у собак при воздействии малых доз ионизирующей радиации, а также при длительном облучении сверхвысокочастотным электромагнитным полем нетепловой интенсивности. Лабильность артериального давления с тенденцией к снижению выявлялась уже на протяжении первого месяца облучения, затем, по-видимому, в связи с кумуляцией биологического эффекта наступало стойкое снижение артериального давления.

Клиническая картина и течение.

Симптоматология различных по этиологии случаев гипотонической нейроциркуляторной дистонии весьма сходна, что дает основание предполагать общность их патогенетических механизмов. Наиболее часты жалобы на головную боль различной локализации, интенсивности и продолжительности, головокружения, иногда потемнение в глазах ("мелькание мушек") при быстрой перемене положения тела (вставании), раздражительность, эмотивность, вспыльчивость, понижение памяти, нарушение сна, похолодание или онемение пальцев рук и ног, потливость, сердцебиения, реже неприятные ощущения в области сердца, появление которых нередко связано с отрицательными эмоциями. Наблюдается отчетливое ослабление адаптации к перемене положения тела, что выражается головокружением, "потемнением" в глазах, а иногда и обморочным состоянием. Весьма часто больные гипотонической нейроциркуляторной дистонией жалуются на общую слабость, быструю утомляемость; чаще эти симптомы наблюдаются в утренние часы, сразу после сна.

Исследования многих авторов (Е. В. Гембицкий, Г. Г. Бахтадзе, М. С. Образцова и др.) не подтвердили положений Г. Ф. Ланга о наиболее частом развитии гипотонической нейроциркуляторной дистонии у людей астенического телосложения и показали, что она наиболее часто развивается у нормостеников и относительно редко у астеников (18%) и гиперстеников (6%).

При исследовании сердечно-сосудистой системы обнаруживают лабильность пульса с наклонностью к брадикардии в покое, понижение и лабильность артериального давления (ниже 100/60 мм рт. ст.), что выражается изменениями его в течение суток или нескольких дней в зависимости от эмоций, положения тела (по Г. Г. Бахтадзе, артериальное давление сидя и стоя несколько ниже, чем в положении лежа). Пульсовое давление обычно уменьшено и в среднем не превышает 35 рт. ст.

Сердце почти в 1/3 всех наблюдений перкуторно увеличено влево; этому соответствуют данные рентгенологического исследования, часто указывающие на гипертрофию и тоногенное расширение левого желудочка сердца; рентгенокимографически размеры зубцов левого желудочка увеличены. Изучение гемодинамических показателей методом механокардиографии выявляет понижение всех видов артериального давления (минимального, среднего гемодинамического, бокового, максимального), увеличение минутного и систолического объема сердца, снижение артериолярно-прекапиллярного тонуса, нарушение нормальной координации между минутным объемом циркуляции и уровнем периферического сопротивления; фактическое периферическое сопротивление, как правило, оказывается ниже должного. Количество циркулирующей крови и скорость кровообращения не подвергаются заметным изменениям. В результате сопоставления приведенных показателей увеличение минутного объема сердца, гипертрофию левого желудочка следует рассматривать как компенсаторную реакцию на повышенную проходимость сосудистого русла (артериолярно-прекапиллярного). Наблюдаются регионарные изменения сосудов: понижение давления в височной артерии, сужение артерий глазного дна и расширение вен сетчатки. При капилляроскопии - изменение фона (бледно-розовый с цианотичным оттенком), увеличение или уменьшение количества капилляров, беспорядочное их расположение, асимметрия, укорочение артериальных колен, неравномерное утолщение венозных и переходных колен, наличие спастически-атонических их комплексов; ток крови изменчив в процессе наблюдения, частые кратковременные спазмы артериальных колен и т. п., что свидетельствует о выраженной дисфункции капилляров.

Со стороны нервной системы, кроме упомянутых ранее субъективных симптомов, обычно выявляют ряд вегетативных сдвигов, выражающихся в усилении дермографизма, акроцианозе, нарушении пиломоторной реакции, а также терморегуляции и потоотделения, в температурной асимметрии и т. п. О нарушении функции нервной системы у больных гипотонической нейроциркуляторной дистонией свидетельствуют и данные плетизмографии: "нулевые" плетизмограммы, нарушения в течении безусловных и условных сосудистых рефлексов на холод, тепло, электрический ток (ослабление, исчезновение, двухфазность, извращение реакции). На ЭЭГ даже в условиях покоя нередко выявляют небольшие изменения; при включении различных раздражителей появляются снижение вольтажа ЭЭГ, дизритмия α-волн, частый β-ритм, замедленные волны, "вегетативный" ритм и т. п. Ряд авторов (А. В. Квасенко и др.) указывает на нервно-психические нарушения при гипотонической нейроциркуляторной дистонии. Последние характеризуются многообразием, но все могут быть отнесены к трем синдромам: гиперстеническому, гипостеническому и синдрому раздражительной слабости. Динамика изменений в нервно-психической деятельности при гипотонической нейроциркуляторной дистонии носит волнообразный характер, усиливаясь иногда под влиянием внешних воздействий.

В ряде случаев обнаруживают отклонения от нормы функций системы пищеварения, обменных процессов, обусловленные функциональными нарушениями нервной системы. Так, при определении содержания калия и натрия в крови и моче методом пламенной фотометрии была отмечена более выраженная, чем у здоровых людей, вариабельность показателей минерального обмена и наклонность к повышению содержания калия в сыворотке крови. Эти данные косвенно могут указывать на изменения функции гипофизарно-надпочечниковой системы. На заинтересованность коры надпочечников при гипотонической нейроциркуляторной дистонии косвенно указывает и тенденция к уменьшению суточной экскреции 17-кетостероидов.

Течение гипотонической нейроциркуляторной дистонии в достаточной мере типично. Начиная с состояния повышенной реактивности, что выражается быстротой и выраженностью реакций нервной системы, особенно ее вегетативного отдела, а также сердечно-сосудистой системы, этот симптомокомплекс при отсутствии лечебно-профилактических мероприятий приобретает более выраженный и постоянный характер. Появляются нейрососудистые изменения и в первую очередь изменения артериального давления, которое в течение длительного периода, будучи пониженным, сохраняет лабильность. В дальнейшем гипотония приобретает более стойкий характер, постепенно прогрессирует; нарастают нарушения функции других систем и органов, нарушения обменных процессов. У больных гипотонической нейроциркуляторной дистонией, сопровождающейся выраженными гемодинамическими сдвигами, понижается работоспособность, особенно в случаях работы в необычных условиях (высокая температура в помещении, шум, вибрация и т. п.). Больные гипотонической нейроциркуляторной дистонией тяжело переносят периодически наступающие под влиянием отрицательных эмоций, физических и нервных перенапряжений и других вредных факторов колебания артериального давления (как понижения, так и повышения) и обычно в это время их признают временно нетрудоспособными. Некоторые авторы указывают на возможность перехода гипотонической нейроциркуляторной дистонии в гипертоническую болезнь. Имеются данные, что некоторые заболевания у людей, страдающих гипотонической нейроциркуляторной дистонией, протекают тяжелее. Например, установлено, что органические поражения сосудов головного мозга у людей с пониженным артериальным давлением встречаются чаще (Г. Н. Маркелов и др.); при гипотонической нейроциркуляторной дистонии отмечают своеобразное течение некоторых форм психических заболеваний (А. П. Александрова и В. С. Лукьянов, А. В. Квасенко и др.), а также более тяжелое течение крупозной пневмонии, инфаркта миокарда и т. п.

Беременность протекает тяжелее у страдающих гипотонией, чем у женщин с нормальным артериальным давлением. Это выражается большей частотой и тяжестью осложнений (боль в пояснице, альбуминурия и т. п.), синдромами, угрожающими беременности, а иногда (в 13%, по И. И. Яковлеву) и преждевременными родами. Если мать страдает артериальной гипотонией, значительно чаще наблюдаются случаи асфиксий, родовой травмы и смертности у новорожденных.

Лечение (комплексное) должно включать, кроме соблюдения правильного режима рабочего дня (при амбулаторном лечении), полноценного питания (содержащего достаточное количество животных белков, жиров, углеводов, комплекса витаминов и минеральных веществ), ежедневного пребывания на воздухе, лечебную физкультуру, лечение физическими методами и лекарственными препаратами.

В комплекс ЛФК в основном должны быть включены скоростно-силовые упражнения с постоянным увеличением физической нагрузки. В подборе комплекса следует избегать интенсивных упражнений, связанных с движениями туловища и головы, быстрым переходом из горизонтального в вертикальное положение и обратно.

Для лечения гипотонической нейроциркуляторной дистонии применяют углекислые ванны с постепенным понижением t° от 35 до 32°. При выраженном преобладании процессов возбуждения в состоянии высшей нервной деятельности применяют теплые углекислые ванны 35-36°), радоновые ванны с концентрацией радона 100-200 ед. Махе 35-36°) и сероводородные ванны с концентрацией сероводорода до 100 мг/л (t° 35-36°).

Для лечения гипотонической нейроциркуляторной дистонии используют импульсные токи низких частот и малой силы по методике электросна. Частота импульсов 10 в 1 сек. с постепенным повышением до 40 в 1 сек., начиная с 4-5-й процедуры. Продолжительность процедур от 20 до 50 мин. Для больных с выраженным преобладанием процессов возбуждения оптимальная частота импульсов 5-10 в 1 сек. Назначают электрофорез с хлористым кальцием.

В комплексе с другими методами лечения при гипотонической нейроциркуляторной дистонии применяют массаж воротниковой зоны, рекомендуют аутомассаж конечностей, гидротерапию в виде обтираний, душей с постепенным понижением температуры.

Из лекарственных препаратов хороший эффект дают кофеин (0,1 г 2-3 раза в день), секуринин (0,4% раствор по 10-20 капель 2 раза в день), китайский лимонник, женьшень, настойка заманихи; в условиях лечения в стационаре применяют гормонотерапию. Комплекс лечения назначают с учетом индивидуальных особенностей больного.

Больным гипотонической нейроциркуляторной дистонией показано лечение на бальнеологических (преимущественно с углекислыми водами), климатических курортах (приморских, за исключением жаркого периода года, низко- и среднегорных, курортах средней полосы Европейской части СССР) и в местных санаториях. По наблюдениям Б. Ф. Сидоренко, хорошие результаты дает пребывание больных гипотонической нейроциркуляторной дистонией в Кисловодске при назначении им воздухолечения, терренкура, лечебной физкультуры, углекислых ванн, нарзана (t° 32-31°). Больные, страдающие развитыми фазами заболевания (гипотоническая болезнь), подлежат лечению в стационаре.

Профилактика должна быть направлена на воспитание устойчивости организма в целом, его нервной системы. В связи с этим важное значение приобретает правильное регламентирование рабочего дня, систематическое чередование труда и отдыха, занятия физкультурой и спортом, спортивные игры. Учитывая, что гипотоническая нейроциркуляторная дистония нередко развивается уже в юношеском возрасте, существенное значение приобретают вопросы физического и морального воспитания в семье и школе, укрепление воли и дисциплины, привитие трудовых навыков, борьба с вредными привычками (курение, алкоголь). Существенное значение принадлежит устранению неблагоприятных производственных факторов и режиму труда.

H. Молчанов.

Обновлено 13.02.2017 12:32