Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КРОВОТЕЧЕНИЕ ФИБРИНОЛИТИЧЕСКОЕ (дополнение к ст. "Кровотечение", БМЭ, изд. II, т. 14).

Фибринолитическое кровотечение - остро возникающее кровотечение, связанное с высокой активностью протеолитического фермента фибринолизина. При этом состоянии кровь теряет способность свертываться ввиду резкого снижения или отсутствия тромбообразующих факторов и в первую очередь фибриногена (см. т. 33).

Наиболее частым провоцирующим моментом спонтанного фибринолиза является оперативное вмешательство на легких, печени, селезенке, матке, предстательной и поджелудочной железах - органах, содержащих значительное количество активаторов и проактиваторов плазминогена. Острый фибринолиз зарегистрирован также при затяжных родах, в случаях длительной задержки в полости матки умершего плода, при введении в организм пирогенных веществ, при переливании несовместимой крови. Опасность возникновения фибринолитического кровотечения повышается в тех случаях, когда операция осложняется значительной кровопотерей и длительной гипоксией.

В связи с высокой фибринолитической активностью разрушению подвергаются, помимо фибрина и фибриногена, и другие факторы свертывающей системы крови (фактор V и фактор VIII).

В результате этого в ране не образуются сгустки, а если они и образуются, то в течение короткого времени растворяются.

Острый фибринолиз возникает обычно во время операции или же вскоре после вмешательства. В отличие от геморрагии, связанной с погрешностью оперативной техники (соскальзывание лигатуры и др.), отмечается кровоточивость всей раневой поверхности при отсутствии образования сгустков.

Все попытки остановить кровотечение путем коагуляции, тампонадой с горячими растворами успеха не имеют. Процесс быстро прогрессирует - усиливается кровотечение в ране, нарастают гематомы в местах венепункций, кровь выделяется из носовых ходов, влагалища, прямой кишки, окрашивается кровью мокрота. По мере нарастания кровопотери развивается анемическая аноксия, которая приводит к гибели больных.

Установлению диагноза острого фибринолиза помогает срочное определение уровня фибриногена в крови и наблюдение за образованием сгустка. Маринеску (V. Marinesku) считает снижение фибриногена до 100 мг% достоверным признаком фибринолиза.

Лечение тяжелых форм фибринолитического кровотечения включает следующие мероприятия: восполнение подвергшегося лизису фибриногена крови, угнетение фибринолитической активности, предупреждение и лечение анемической гипоксии. Высокую терапевтическую активность оказывает внутривенное введение фибриногена в среднем 4-6 г (доза зависит от предполагаемой степени гипофибриногенемии). В случае отсутствия фибриногена рекомендуется введение свежецитратной крови, а также плазмы. Консервированная кровь, особенно с большим сроком хранения, не оказывает положительного влияния.

В связи с тем что кровь больного обладает высокой фибринолитической активностью, не следует прибегать к ее обратному переливанию. Ретрансфузия, предпринятая в этих случаях, снижает терапевтический эффект от введения фибриногена и других специфических препаратов и тем самым усиливает кровотечение.

Положительные результаты лечения фибринолитического кровотечения можно получить при введении ингибиторов фибринолизина, среди которых особого внимания заслуживает эпсилон-аминокапроновая кислота. Угнетение фибринолитической активности при введении препарата per os наблюдается через час [Мак-Никол (G. P. McNicol)], при внутривенном введении - в среднем через 15 мин. Для получения оптимальных результатов рекомендуют введение больших доз до 10 г и больше. Внутривенно вводится эпсилон-аминокапроновая кислота в 5-6% растворе.

Положительный эффект оказывает также внутривенное введение гидрокортизона в дозах 250-400 мг. Гидрокортизон снижает фибринолитическую активность, стимулирует выработку факторов свертывающей системы, уменьшает последствия гипоксии.

С целью возмещения кровопотери вводят эритроцитарную массу, хранившуюся не более 3-5 суток.

Б. Петровский.