Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ДИАБЕТ САХАРНЫЙ (дополнение к ст. "Диабет сахарный", БМЭ, изд. II, т. 9).

Пролонгированная инсулинотерапия сахарного диабета у детей.

Диетотерапия и инсулин остаются основными методами лечения диабета сахарного у детей. Незаменимость инсулина (см. т. 11) объясняется тем, что многочисленные сахароснижающие препараты, принимаемые внутрь, которые широко применяются для лечения сахарного диабета у взрослых, в детской практике, как правило, неэффективны. Тяжесть течения сахарного диабета у детей, склонность к частым гипогликемиям делают жизненно необходимым введение обычного инсулина, продолжительность действия которого не превышает 6-8 час. Приходится делать по 2-3 инъекции в день, а при наиболее тяжелых ацидотических формах - по 5-6 инъекций, что является большим неудобством.

При добавлении к обычному инсулину раствора протамина, полученного из молок осетровых рыб, был создан инсулин длительного действия - протамин-цинк-инсулин (NPH-insulin), длительность действия которого достигает 24 час., причем максимум действия приходится на первые 12-16 час. При добавлении к раствору обычного инсулина трипротамина (стурина) был получен трипротамин-цинк-инсулин, обладающий удлиненным и замедленным действием. Сахароснижающее действие его продолжается до 18-24 час., что позволяет заменить 2-3 инъекции обычного инсулина одной инъекцией трипротамин-цинк-инсулина. В глобин-цинк-инсулине продленное действие инсулина обеспечивает глобин, выделенный из кровяных телец быка. По своему действию глобин-цинк-инсулин занимает промежуточное положение между протамин-цинк-инсулином и обычным инсулином: длительность его действия 12-18 час.; более активно он действует в течение 12 час.

Иностранные фирмы изготовляют варианты протамин-цинк-инсулина, срок действия которых различен. Так, в Дании выпускают инсулины: Novosemilente с действием 12-16 час., Novolente с действием 24 час., Novoultralente с действием от 24 до 36 час. В СССР получены аналогичные препараты инсулина длительного действия: 1) инсулин-цинк-суспензия аморфного инсулина (ИЦС-А) с длительностью действия 10-12 час. и максимальным действием в первые 7 час.; 2) инсулин-цинк-суспензия кристаллического инсулина (ИЦС-К) с длительностью действия от 24 до 30-36 час. и максимумом действия через 12-20 час.; 3) инсулин-цинк-суспензия (ИЦС) - смесь цинк-суспензий аморфного и кристаллического инсулинов в соотношении 3:7; длительность действия до 20-24 час., максимум через 8-10 час.

Препараты инсулина удлиненного действия, по мнению большинства авторов [Л. Н. Аносова, М. М. Бубнова и М. И. Мартынова; Уильяме (R. Williams) и др.], показаны почти во всех случаях сахарного диабета у детей и подростков, главным образом при тяжелых и среднетяжелых формах его и суточной потребности в инсулине более 30 ЕД. Вопрос о целесообразности применения того или иного вида дюрантного инсулина (депоинсулина) решается в зависимости от течения Д. е., характера колебаний уровня сахара крови и гликозурии в различные часы суток, что определяется путем исследования суточного гликемического и гликозурического профиля. Так, например, при высокой гипергликемии и гликозурии в ночные часы наиболее показан протамин-цинк-инсулин или ИЦС-К, при преобладании гипергликемии и гликозурии в дневные часы - ИЦС-К. У многих больных, особенно с тяжелой формой заболевания, наилучший терапевтический эффект отмечается при сочетании обычного инсулина 6-часового действия с протамин-цинк-инсулином или ИЦС; возможно сочетание в различных соотношениях (индивидуально для каждого больного) ИЦС-К и ИЦС-А.

Назначение детям инсулина удлиненного действия возможно после снятия ацидоза и установления более или менее твердо выработанной дозы инсулина 6-часового действия. При легких формах сахарного диабета с равномерным выделением сахара в течение суток, при небольшой потребности в инсулине вся суточная доза последнего может быть заменена одной инъекцией ИЦС, вводимой перед завтраком. При более тяжелых формах сахарного диабета, требующих неоднократного введения обычного инсулина в течение дня, в день перевода на комбинированное лечение доза простого инсулина перед завтраком оставляется той же, а остальные дозы инсулина, вводимые в течение суток, суммарно заменяются протамин-цинк-инсулином или ИЦС-К. В дальнейшем дозу различных видов инсулина устанавливают под контролем гликемического и гликозурического профиля. При лечении детям, больным сахарным диабетом, которых лечат комбинированным введением обычного и пролонгированного инсулина, назначают обычную физиологическую диету в соответствии с возрастом ребенка. При правильном подборе дозы различных видов инсулина гипогликемии, как правило, отсутствуют.

Инсулины удлиненного действия вводят только подкожно и внутримышечно. Наиболее удобным временем для введения инсулина удлиненного действия и их комбинаций являются утренние часы (перед завтраком). При одновременном введении инсулина и протамин-цинк-инсулина или инсулина и ИЦС инъекцию делают одной иглой, но двумя шприцами, меняя лишь направление иглы под кожей. ИЦС-А и ИЦС-К можно вводить в одном шприце.

Противопоказания к применению всех видов инсулина пролонгированного действия - прекоматозные состояния и комы. При присоединении интеркуррентных заболеваний, а также при оперативных вмешательствах больного ребенка необходимо переводить на лечение обычным инсулином 6-часового действия.

Применение дюрантных инсулинов при лечении сахарного диабета у детей - весьма ценный метод, избавляющий ребенка от многократных уколов в течение дня и обеспечивающий ему более свободный режим.

Е. Велихова.

Обновлено 14.07.2013 16:25