Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН (дополнение к ст. "Варикозное расширение вен", БМЭ, изд. II, т. 4).

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН (дополнение к ст. "Варикозное расширение вен", БМЭ, изд. II, т. 4).

Склеротерапия варикоцидом. В 1930 г. Хиггинси Киттель (Т. Т. Higgins, P. P. Kittel) предложили для склеротерапии варикозного расширения вен варикоцид - 5% водный раствор морруата натрия (Sodium morruate). В дальнейшем были введены в практику более совершенные склерозирующие препараты: тетрадецил сульфат (Sodium tetraaecylsulfate) - 1-3% сотрадеколь и тромбовар, а также этаноламин, этолеин, флебоцид, варпцетин и др.

Склеротерапии варикоцидом подлежит варикозное расширение поверхностных (подкожных) вен нижних конечностей при сохранении функции глубоких вен (проверяется пробами Броди - Троянова - Тренделенбурга, маршевой пробой Дельбе - Пертеса).

Противопоказаниями к склеротерапии являются венозные узлы с большим диаметром расширенной вены и наличием крупных мешочков с плотными неспадающимися стенками и широко открытыми коммуникациями в глубокие вены, острые, истощающие заболевания и склонность к аллергическим реакциям. Варикоцид не вводят в венозные узлы верхней трети бедра, ниже лодыжек и на стопе из-за опасности попадания препарата в глубокие вены.

Инъекция варикоцида вызывает в вене изолированное асептическое воспаление интимы, не влияет на другие слои вены и приводит к склеиванию и запустеванию сосуда.

После введения препарата наблюдаются небольшая болезненность, покраснение, отечность; появляется уплотнение расширенной вены, иногда болезненное. Через несколько недель расширенная вена запустевает и над ней иногда остается полоска пигментации кожи бронзового цвета.

Легочные эмболии при склеротерапии наблюдаются в 70 раз реже, чем при оперативном лечении. Наиболее часты после инъекции варикоцида аллергические реакции различной интенсивности. Рецидивы после лечения варикоцидом колеблются от 5 до 24% в зависимости от срока наблюдения.

Склеротерапию варикозных вен варикоцидом лучше проводить постепенно, начиная с верхних отделов конечности, чтобы уменьшить столб венозной крови, давящий на нижерасположенные вены и вызывающий растяжение венозных стенок и рецидивы.

Больной сидит или стоит на табурете около операционного стола. В расширенную при опущенной ноге вену после обработки кожи йодной настойкой вводят иглу, острие к-рой заточено под тупым углом. При появлении из иглы капель крови больного укладывают, а ногу для запустевания венозного узла приподнимают, после чего медленно вводят варикоцид.

Рис. 1. Трехслойная техника инъекции варикоцида по Орбаху.

Рис. 1. Трехслойная техника инъекции варикоцида по Орбаху.

Рис. 2. Бинтование голени после инъекции варикоцида.

Рис. 2. Бинтование голени после инъекции варикоцида.

Наиболее эффективна так наз. трехслойная техника инъекции варикоцида по Орбаху. Ампулу или шприц с варикоцидом (рис. 1, 3) встряхивают для образования пены (рис. 1, 2), а поршень шприца оттягивают, чтобы над пеной осталось 0,5-1 мл воздуха (рис. 1, 3).

При введении препарата в вену павильон иглы опускают книзу. Воздух вытесняет полностью кровь из венозного узла, молекулы варикоцида концентрируются на стенках пузырьков пены и сильнее воздействуют на интиму вены. Введение трехслойного раствора варикоцида значительно улучшает результаты склеротерапии при уменьшении количества вводимого препарата. Попадание в расширенную вену 0,5-1 мл воздуха и пены вполне безопасно.

Наложение жгута при инъекции нежелательно, т. к. изменяет режим циркуляции крови в венах и способствует попаданию варикоцида в глубокие вены. Инъекции делают обычно 1 раз в 5-7 дней и вводят не более 3 мл варикоцида. Можно делать инъекции варикоцида сразу в 3-4 венозных узла (по 0,5-1 дел). После введения препарата конечность бинтуют эластичными бинтами от предплюсны и выше места инъекции (на 5-7 дней). Для бинтования до коленного сустава применяют два бинта, выше коленного сустава - 3-4 бинта. Витки первого бинта (рис. 2, 1) делают по часовой стрелке, витки второго бинта (рис. 2, 2) против часовой стрелки (по Пюттеру).

Постельный режим не нужен, ходьба предупреждает появление осложнений в глубокой венозной системе. Попадание варикоцида в подкожную клетчатку не опасно. При наличии гематомы показан прокол остроконечным скальпелем.

Склеротерапия варикозного расширения вен варикоцидом проста, безопасна, безболезненна и дает хороший анатомический, функциональный и косметический эффект. Склерозирование проводится амбулаторно и дает меньше осложнений и рецидивов, чем оперативное лечение.

Я. Нафтольев.

Обновлено 09.07.2013 19:53