Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КОГДА ТРЕПЕЩЕТ СЕРДЦЕ

КОГДА ТРЕПЕЩЕТ СЕРДЦЕ. Новости clinicalangiology.ru

Давно читаю нашу газету. Прошло уже, наверное, лет 7 с тех пор, как начала ее выписывать. И вот почти в каждом номере встречаю жалобы на аритмию. Неужели с ней никак не справиться? Почему нас, сердечников, год от года все больше?

При нарушении сердечного ритма (аритмии) диагнозы ставят разные. У меня, например, пароксизмальная тахикардия. Недавно сидела в очереди в поликлинике, заглянула в свою медкарту и увидела такие слова: "Трепетание предсердий". Не знаю, что они означают на медицинском языке, но звучат даже красиво. Сразу вспомнила, как сердце У меня впервые затрепетало в юности... Наверное, тогда и случился первый "приступ". Дом офицеров, мы с подружкой пришли на праздник. Заиграл вальс, и один молодой человек пошел через весь зал прямо ко мне, чтобы пригласить на танец. Мы с ним уже были знакомы, и он мне очень-очень нравился. Пока Володя шел через зал, мое сердце не раз то замирало, то бешено колотилось, будто выпрыгивая из груди... Так сложилась жизнь, что замуж я вышла за другого. С тех пор, стоит только вспомнить Володю, как он идет ко мне через зал, так сразу начинается приступ тахикардии. Ведь с каждым, наверное, такое случалось. Но разве любовь можно назвать болезнью? Вот только со временем приступы стали беспокоить все чаще. Бывают они и от других дум, воспоминаний. А иногда - во сне. Ночью просыпаюсь часто. И вот я подумала: а болезнь ли это на самом-то деле? Ведь самочувствие напрямую зависит от эмоций! И если дать им волю, то сердце начинает стучать и замирать уже от разных мелочей. Одна читательница писала в "Лечебных письмах", что в таких случаях она начинает петь - и помогает. Я тоже попробовала. Как только затрепещет сердечко, сразу же напеваю что-нибудь себе под нос. А если дома никого нет, то могу и громко петь. Даже когда повздорю с кем-нибудь (редко, но бывает), потихоньку пою, вместо того чтобы ругаться. Люди удивляются. Одна женщина в магазине даже покрутила пальцем: мол, сумасшедшая, что с нее возьмешь. А мне так легче. Сердечный ритм выравнивается, приступ прекращается. В конце концов, здоровье дороже всего. Только песню надо выбрать подходящую. Интересно, что доктор меня давно предупредил : дело серьезное. Одно время даже принимала лекарства. А вот пение, как выяснилось, помогает лучше таблеток. Еще заметила, что я привыкла всю жизнь скрывать свои чувства. Не знаю, почему. Видимо, так уж нас воспитали. А в песне душа раскрывается, и на сердце становится легко. Может, поэтому и здоровье улучшается. Значит, оно действительно сильно зависит от нас самих!

Корнеева М.В., г. Гатчина

По материалам журнала "Лечебные письма" 12 (278) июнь 2013

Обновлено 15.01.2017 13:22