Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Арахноидит. В паутине головной боли.

Арахноидит. В паутине головной боли. Новости clinicalangiology.ruС 25 лет живу с диагнозом: церебральный арахноидит головного мозга (задней черепной ямки). Мне трудно двигать глазами: стоит резко несколько раз перевести взгляд или направить его на какой-то объект - усиливается головная боль. Внутричерепное давление регулярно снижаю курсами маннита и глицерина.

Лечилась в стационаре, но головная боль не проходит, быстро устаю от физической нагрузки. У меня нарушен венозный отток, стал падать слух.

Из лекарственных препаратов принимала маннит, мексидол, пирацетам, актовегин, церебролизин, энцефабол, сермион, витамины, алоэ и др.

Делала физиопроцедуры: магнит, лазер, электрофорез по Бургиньону, плавала в бассейне. Пила и втирала в голову отвар пихты, прикладывала медовые лепешки на черепную ямку, принимала другие отвары трав. В последнее время мое состояние улучшилось, так как я стала заниматься йогой, резкая боль ушла. Подскажите, пожалуйста, как мне избавиться от этой болезни?

М. СОБОЛЕВА, Томск.

На вопрос отвечает врач-невролог кандидат медицинских наук Евгений Александрович ОДИНЦОВ.

 

Арахноидит - это воспаление мягких оболочек головного или спинного мозга. Основными причинами заболевания являются грипп, менингит и другие вирусные инфекции, хронический тонзиллит, риносинусит, отит, черепно-мозговая травма, особенно повторная. Наиболее частый симптом арахноидита головного мозга - головная боль, иногда сопровождающаяся рвотой.

Боли могут быть постоянными или в виде приступов. Приступ начинается с головокружения, затем появляется тошнота, постепенно нарастает интенсивность головной боли.

Обостряется арахноидит из-за тяжелой физической работы в неблагоприятном микроклимате, переутомлении, алкогольной и другой интоксикации, травм различной локализации, повторных заболеваний гриппом, ОРВИ.

Сам по себе арахноидит, как правило, не страшен, но опасны те осложнения, которые он вызывает.

Воспаление мозговых оболочек приводит к нарушению циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора), окружающей головной мозг. Ликвор служит питательным раствором для мозга и защищает его от механических воздействий.

Появление арахноидальных спаек нарушает циркуляцию жидкости, повышает внутричерепное давление, провоцирует сильные головные боли, которые нередко сопровождаются тошнотой, рвотой.

К сожалению, какого-то уникального средства для лечения арахноидальных спаек нет. Терапия всегда комплексная и сложная.

Во-первых, нужно уменьшить продукцию спинномозговой жидкости и стимулировать отток скопившейся. В этом случае рекомендуются мочегонные препараты.

Во-вторых, для уменьшения общего объема жидкости в мозговых тканях и в организме в целом назначается маннит(маннитол).

В-третьих, применяются препараты, улучшающие мозговой кровоток. К ним относятся сосудорасширяющие средства: кавинтон, ницерголин, галидор.

При арахноидите проводятся физиопроцедуры: массаж шейно-воротниковой зоны, магнитотерапия, дарсонваль на волосистую часть головы.

Арахноидит задней черепной ямки встречается у 23% больных. Болезнь сопровождается шумом в ушах, снижением слуха, возникновением головокружений.

Все препараты, которые перечислены автором в письме, нужно принимать и дальше. Если облегчение приносит йога, продолжайте посещать занятия.

К слову.

Головная боль при арахноидите очень характерна. Она не зависит от времени дня, но очень зависит от положения тела человека в пространстве, атмосферного давления и артериального давления пациента. Даже при резком вставании с кровати или длительной работе в наклонном положении, резком перепаде давления сначала возникает интенсивная, "кинжалоподобная", головная боль, сопровождающаяся резким головокружением, а иногда - рвотой.

ФИТОаптечка

При арахноидите берут листья алоэ - 150 г, корни девясила - 50 г, пчелиный мед - 500 г, красное вино - 2л.

Из алоэ делают кашицу, добавляют измельченные корни девясила, мед и вино. Смесь варят на водяной бане в течение часа. Готовый отвар процеживают и настаивают до остывания.

Принимают по 2 ст. ложки средства до еды (не чем за 20 минут) 3 раза в день.

Кстати.

Название такого заболевания, как арахноидит, происходит от греческого слова "арахна", то есть паук: при арахноидите воспаляется тонкая оболочка головного мозга.

Надежда на прополис.

При арахноидите советую использовать прополис, поскольку он оказывает обезболивающее, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.

20 г прополиса залейте 100 мл спирта, настаивайте в темном месте, периодически помешивая. Затем 25 капель настойки разведите 50 мл воды. Полученное средство принимайте 3 раза в день до еды. Можно также комочек прополиса (размером не более спичечной головки) положить под язык, немного подержать и проглотить.

Н. КОРОЛЕВА, Нижний Новгород.

Не делайте резких движений.

Диагностика. Часто бывает достаточно сложно определить арахноидит, поскольку истинную причину головной боли при данном заболевании в отличие от других неврологических патологий выяснить труднее. Воспалительный процесс протекает либо местно (локально), либо распространенно (диффузно) и располагается как на поверхности больших полушарий головного мозга, так и у основания (в базальных отделах). Данные изменения проблематично диагностировать даже с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Чтобы правильно поставить диагноз, врач должен выслушать жалобы пациента, узнать историю заболевания (анамнез), а также выяснить, была ли черепно-мозговая травма или инфекция с вовлечением нервной системы.

Если врач предположил развитие арахноидита, то больной направляется на дополнительное обследование: диагностику глазного дна, компьютерную томографию.

Но более точный диагноз помогает поставить магнитно-резонансная томография, которая позволяет увидеть нарушения циркуляции спинномозговой жидкости как на поверхности головного мозга, так и на его основании. С помощью этого исследования можно выявить причину внутричерепной гипертензии.

Кроме того, одним из методов диагностики арахноидита является люмбальная пункция. Эта процедура очень точно измеряет давление циркулирующей спинномозговой жидкости в головном и спинном мозге.

При подозрении на арахноидит проводят электроэнцефалографию, с помощью которой выявляют возможную судорожную активность головного мозга.

Лечение. Пациентам назначаются сосудорасширяющие, мочегонные препараты. Очень хорошо себя зарекомендовали препараты группы нейропротекторов. Также используются физиотерапевтические методы воздействия, такие как массаж шейно-воротниковой зоны, электрофорез с различными обезболивающими и рассасывающими препаратами, магнитотерапия, акупунктура, физкультура. Курсы лечения нужно повторять не реже одного раза в полгода.

В остальное время, в периоды между стационарной терапией, больные должны строго соблюдать определенные правила: избегать работы в наклонном положении, следить за артериальным давлением, отказываться от интенсивных и длительных физических нагрузок.

При арахноидите рекомендуется курсами принимать мочегонные препараты, а отвары и настои мочегонных трав можно пить постоянно.

Юлия АВДОНИНА, врач-невролог.

По материалам газеты "Простые рецепты здоровья", №-5 (89) май 2013

Обновлено 27.05.2013 17:58