Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как осенью укрепить иммунитет ребенка

Для укрепления детского иммунитета следует правильно соблюдать режим дня, то есть своевременный сон и отдых. Недетсадовский малыш должен спать днем полтора-два часа, а школьнику нужно не позже 22 часов отправляться спать. Эти советы родителям дает опытный педиатр (Ростов-на-Дону), а также еще и перечисленные ниже, помогающие здоровому росту и развитию ребенка.

Достаточно важным фактором укрепления иммунитета является питание, особенно в осенний период, когда фрукты и овощи в изобилии. В рационе ребенка обязательно должны быть в это время свежевыжатые соки - морковный, сливовый, яблочный, грушевый, естественно, при отсутствии аллергических реакций на них. А вот с цитрусовыми надо быть несколько осторожнее, давая их не очень часто. Замороженные ягоды и фрукты можно использовать для варки компотов, морсов и смузи. Сезонные фрукты и овощи прекрасно подходят для приготовления овощных салатов, рагу, а также для разнообразной выпечки.

Конфеты и другие сладости прекрасно заменяются финиками, черносливом, изюмом, курагой и другими сухофруктами, в которых довольно много полезных для иммунной системы и нормализации стула (при склонности к запорам) микроэлементов.

В детском рационе незаменимым продуктом считаются морепродукты - рыба, кальмары, морская капуста, поскольку в них действительно много ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов, которые нужны для укрепления иммунной ситемы, развития и роста ребенка.

В детскую пищу обязательно нужно добавлять петрушку, сельдерей, укроп, включать в рацион цветную капусту, свеклу, морковь, брокколи, используя оливковое масло при приготовлении.

Ежедневные двухчасовые прогулки ребенка на свежем воздухе имеют также огромное значение. Для правильного развития необходимо и активное движение на скейте, роликах, велосипеде; нужны занятия футболом, теннисом, волейболом, то есть подвижным спортом. Ну и одет ребенок всегда должен быть по погоде и дома находиться в часто проветриваемом помещении.

Можно ли осенью начать закалять ребенка малыша и школьника?

Закаливание ребенка считается самым эффективным способом укрепления иммунитета. Научиться выполнять это правильно можно, обратившись в детский медицинский центр. К примеру, обтирание мокрым полотенцем и обливание холодной водой можно начать с трех-четырехлетнего возраста, причем в любое время года. Данные процедуры проводятся только по желанию ребенка, причем после десяти-пятнадцатиминутной утренней гимнастики. Малыш должен быть выспавшимся, бодрым и веселым. Растирание прохладной водой комнатной (22-25 градусов) температуры длится три-четыре минуты, затем постепенно доводится до 18-16 градусов. После окончания процедуры тело ребенка растирается при помощи сухого полотенца и на него надевается теплая одежда. Это же должно проделываться и самими родителями в качестве наглядного примера малышу.

Растительными модуляторами - настойкой женьшеня, элеутерококка можно пользоваться только согласно рекомендации педиатра; использовать в пищу мед и чеснок можно только при отсутствии на них аллергии.

Нужны ли для поддержки иммунитета витамины, кисломолочные продукты?

В ноябре, декабре можно принимать для укрепления иммунитета витаминные препараты, а в начальном периоде осени лучше просто кушать фрукты и овощи в большом количестве. Естественно, рацион ребенка должен содержать, при отсутствии противопоказаний, достаточное количество кисломолочных продуктов. От работы желудочно-кишечного тракта зависит здоровье всего организма, поскольку он связан со значительной частью иммунной системы. Ребенок должен ежедневно есть свежий творог, домашние йогурты и кефиры, пить закваски. А завтрак, так называемый "желчегонный", из творога с нежирной сметаной активизирует работу желчного пузыря, если есть с этим проблемы у ребенка.

Как укреплять осенью здоровье ребенка, который часто болеет простудами?

При ежемесячных заболеваниях ребенка в течение года нужно, чтобы его осмотрел педиатр, гастроэнтеролог, стоматолог, ЛОР, то есть нужен профилактический осмотр, а также сдать анализы ребенку. При наличии хронических очагов инфекции - тонзиллите, аденоидите, кариесе - необходима их санация. Ребенок должен быть приучен не только чистить зубы утром и вечером, но и полоскать после приема пищи, а также утром после сна и вечером перед сном полость рта прохладной водой. А в осенний период можно это делать отваром ромашки, зверобоя или календулы с целью профилактики простудных заболеваний. От частых простуд ребенка может защитить также и лечебная гимнастика. А утренние десяти-пятнадцатиминутные пробежки и гимнастика повышают не только настроение, но и трудоспособность на весь день, и укрепляют иммунитет ребенка.