Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Краткий обзор народных средств от моли

К числу вредителей, которые могут существенно осложнить жизнь человека и причинить ущерб его имуществу, относится моль. Она атакует одежду, портит обувь, ковры, постельное белье, а пищевая разновидность приводит в негодность продуктовые запасы. Необходимо знать, как бороться с этой блеклой, но очень опасной бабочкой.

Насекомое мольСуществует более трех тысяч насекомых под собирательным названием насекомое моль, но наиболее вредными являются платяная и пищевая, которые портят как одежду, так и продукты питания. Несмотря на то, что срок жизни бабочек короток, не более нескольких недель, они удивительно плодовиты и успевают отложить множество яиц, из которых быстро появляются личинки, а затем – куколки.

При этом взрослые особи практически не опасны, не считая того, что они быстро размножаются, а вот личинки, внешним видом напоминающие небольших червяков, могут навредить содержимому вещевого шкафа. Причем выбирают они наиболее ценные и дорогие вещи – натуральную шерсть, мех, портят шубы и валенки, дорогостоящую зимнюю одежду, паласы и ковры.

Для борьбы с вредителем подойдут эффективные народные средства от моли, которые доказали свою результативность. К ним относится использование сильных ароматов, которые насекомое не выносит. Это лаванда, цитрусы, герань, уксус. Преимущество этих простых и доступных форм в том, что они помогают победить и пищевую, и шубную, и мебельную моль, то есть всех самых распространенных насекомых.

Народные средства от молиСамый легкий метод – окуривание помещения при помощи аромалапмы и эфирных масел, подойдут пихта, лаванда, пачули, эвкалипт. Их запахи маленькие бабочки не переносят, а потому – предпочтут покинуть столь негостеприимное жилище. Использовать можно и иначе – капнуть пару капель масла на ватный диск, после чего поместить его в шкаф, где был обнаружен вредитель.

Не выносит моль и ароматы многих трав, в частности, пижмы, полыни, гвоздики, мяты. В летний период можно собрать и засушить своеобразные букетики, которые после развесить в шкафу, это поможет защитить меховые и шерстяные изделия от вредителя. Также есть и "бабушкин способ", который используется несколько десятков лет – высушенные апельсиновые корки. Они действительно эффективны, но только до тех пор, пока источают аромат, после этого цитрус следует заменить.

Для борьбы с пищевой молью можно использовать и обычное хозяйственное мыло: его трут на терке, разбавляют водой, а получившимся раствором протирают шкафы и полки там, где наблюдалось наличие бабочки. Помогут и специи: перец, лавровый лист, карри, гвоздика, кориандр, они обладают резким запахом и неприятны насекомым.

Более подробные сведения о том, как лучше всего бороться с молью, можно найти на сайте JustDoits.guru, где представлены самые эффективные способы уничтожения вредоносной бабочки. Кроме того, здесь же можно найти рекомендации по уничтожению и других домашних насекомых (тараканов, клопов, блох) и грызунов.