Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Фиброаденома груди: описание, диагностика и удаление

Доброкачественные опухоли молочной железы бывают разных видов. Самый распространенный из них – это фиброаденома, которая представляет собой разновидность узловой мастопатии, появляющуюся у женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Давайте разберемся подробнее в том, что это за заболевание.

Что это такое

удаление фиброаденомы молочной железыФиброаденома – это новообразование из железистых и фиброзных клеток, которое относится к доброкачественным. Проявляется она из-за нарушения гормонального баланса в женском организме, то есть при недостаточной выработке прогестерона и переизбытке эстрогена. Гормональный дисбаланс может случиться из-за прерванной беременности, заболеваний репродуктивной системы или из-за нарушения обмена веществ.

Пальпация данного заболевания, как правило, является абсолютно безболезненной. Кожа около опухоли сохраняет свою эластичность и обычный окрас. Однако в некоторых случаях может все же потребоваться удаление фиброаденомы молочной железы, чтобы она не переросла в злокачественное образование. Тем не менее необходимо вначале пройти дополнительное обследование для подтверждения данного диагноза.

Иммуногистохимическое исследование

иммуногистохимическое исследованиеУстановить точный диагноз поможет иммуногистохимическое исследование или ИГХ, которое представляет собой тест, позволяющий определить уровень эстрогена и прогестерона в организме женщины. Как уже было упомянуто выше, фиброаденома развивается из-за нарушения гормонального баланса, поэтому иммуногистохимическое исследование способно помочь определиться с дальнейшей стратегией в лечении. Все будет зависеть от чувствительности тканей новообразования к гормональному методу лечения.

ИГХ имеет большое значение при проведении диагностики рака груди. Оно позволяет уточнить тип онкологии, а также позволяет определить, как может повести себя организм в послеоперационный период или как дальше развиваться ткани. Когда же исследование покажет необходимость оперативного вмешательства, то при фиброаденоме уместнее будет выполнить секторальную резекцию.

Секторальная резекция молочной железы

секторальная резекция молочной железыИтак, когда медицинские препараты не приносят нужного результата при лечении опухолей груди, то возникает необходимость в оперативном вмешательстве. Главное преимущество такого оперативного метода, как секторальная резекция молочной железы заключается в том, что его используют для удаления опухолей любого типа и позволяет полностью сохранить грудь. Данная процедура еще известна, как квадрантектомия, лампэктомия, сегментарная резекция.

Секторальная резекция молочной железы – это эффективная операция, которая позволяет с максимальной точностью иссечь патологические участки. Кроме того, она полностью безопасна и позволяет одновременно проводить лучевую терапию. Швы после такого оперативного вмешательства заживают быстро.