Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Когда следует обращаться к офтальмологу

Когда следует обращаться к офтальмологу

При появлении дискомфорта в области глаз, при болевых ощущения, рези в глазах, ухудшении зрения следует немедленно обратиться к доктору, чтобы не допустить развития любого из имеющихся глазных заболеваний.

Болезнь блефарит начинается с "края века", часто опухающего по всей линии роста ресниц. Причем краешек века покрывается язвочками и корочками, из-под которых появляются маслянистые выделения.

При конъюнктивите происходит воспаление слизистой оболочки века - конъюнктивы. Главный очаг болезни можно сразу обнаружить, если вывернуть веко. Слизистая века отечная и красная, напоминающая выложенную булыжником мостовую. Чаще всего вирусный конъюнктивит начинается с ОРВИ, но у него есть сходство и с кератитом.

Выраженная сезонность присуща весеннему катару. Симптоматика схожа с обычным конъюнктивитом, однако начало приходит только с весной, а продолжаться может долгие годы, с ежевесенним обострением.

Еще одна болезнь, похожая на вирусный конъюнктивит, не проходящая иногда месяцами - это трахома.

Различить эти заболевания сможет только квалифицированный офтальмолог, который и определит необходимое лечение.

Простое объемное образование, чуть большее булавочной головки, появляющееся на веке внезапно и долго непроходящее; причем совершенно безболезненное и довольно плотное, но не красное и не горячее; без изменений в размерах - это заболевание халязион.

Ячмень также является объемным образованием, занимающим внутренний угол века, причем достаточно болезненным при надавливании; ярко-красного цвета и горячим. В диаметре он может иметь несколько миллиметров, исчезает без следа; при вскрытии может быть гнойное выделение.

Вековый абсцесс может выбрать любую часть века, начавшись с бывшего ячменя или вокруг ресничной луковички. Глаз становится красным и болезненным, часто с повышением слезоотделения. Отличительной чертой абсцесса являются размеры от полусантиметра и до нескольких сантиметров, занимая целиком всё утолщенное в несколько раз веко.

Опущение века или птоз - характеризуется невозможностью полного поднятия века. Симптоматически схож с абсцессом века и другими воспалительными заболеваниями глаз, а самостоятельно никогда не имеет боли, отека или покраснения. Нередко такое заболевание наблюдается у малышей, помочь в этом случае может хороший детский офтальмолог, следует лишь вовремя к нему обратиться.

Выворот век также является заболеванием без признаков воспаления, при котором веки вывернуты наружу, не поддаются обратному вправлению.

Склерит или эписклерит вызывает поражение обоих глаз неспешным развитием. Характеризуется появлением голубоватого валика, а также вокруг роговицы - одного или нескольких бугорков.

Кератит - мутнеет роговица, происходит снижение зрения на больном глазу. По слезотечению, боли и "песку в глазах" схож с конъюнктивитом. Однако обратная сторона века практически не изменена, но видны дефекты на роговице.

После кератита, как правило, появляется язва роговицы. Дефект - ямка с неровными краями - видна на поверхности роговицы. Этот недуг сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Иридоциклит характеризуется воспалением радужки, переменой цвета глаза на красный или зеленоватый. Происходит сужение или деформация зрачка, покраснение глазного белка, болезненность при нажатии на глазное яблоко. Под роговицей накапливаются белые гнойные хлопья, происходит ухудшение зрения. По поводу этого недуга следует как можно быстрее обратиться к офтальмологу для получения квалифицированной помощи. Вместе с медикаментозным доктор может также назначить аппаратное лечение зрения, дающее очень хороший положительный результат.