Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Лечение рака простаты с помощью робота Да Винчи

Лечение рака простаты с помощью робота Да Винчи

Одним из самых инновационных методов лечения рака простаты является хирургическая операция с использованием робота Да Винчи. Это уникальная технология, обеспечивающая высокую точность манипуляций и сохранение функций мочевого пузыря.

Преимущества роботизированной операции по удалению рака простаты

Операция, выполняемая с помощью специального оборудования, называется роботизированной простатэктомией. В ходе хирургического вмешательства у пациента удаляется предстательная железа, пораженная раком.

Первая операция с применением робота была успешно проведена в США в 2002 году. Уже через 6 лет более 75% простатэктомий в Соединенных Штатах выполнялись по этой же методике. Сегодня роботизированное вмешательство считается самым безопасным и эффективным способом борьбы с раком простаты, когда требуются радикальные меры (удаление). Методика получила распространение по всему миру.

При классической операции хирург выполняет разрезы в полости, удаляя простату скальпелем. Традиционный вид вмешательства имеет много противопоказаний и чреват осложнениями, включая нарушение потенции, недержание мочи и пр. Робот Да Винчи действует более эффективно, вот лишь несколько преимуществ данной методики:

  • минимальное количество осложнений и быстрый восстановительный период;
  • минимальная потеря крови, отсутствие сильных болевых ощущений после операции;
  • безупречная точность манипуляций, отсутствие послеоперационных рубцов.

Инновационная технология помогает полностью вылечить рак простаты и вернуть человеку шанс на нормальную здоровую жизнь. Необходимо подчеркнуть, что операцию выполняет хирург, робот лишь выступает основным инструментом, действующим с максимальной точностью.

Особенности проведения операции с использованием робота

В ходе вмешательства хирург использует не скальпель, а специальные инструменты небольших размеров (несколько миллиметров). Для доступа к простате хирургу не нужно делать разрезы, достаточно выполнить пять миниатюрных проколов, в которые вводятся операционные инструменты и трубки с видеокамерами.

Система Да Винчи включает в себя панель управления роботом, приборную доску и четыре манипулятора. Робот оснащен программой, устраняющей тремор рук хирурга.

Инструменты поворачиваются в любых направлениях, обеспечивая прекрасную маневренность (они повторяют движения рук оперирующего хирурга). Благодаря камерам хирург получает качественное трехмерное изображение внутренней полости. Объемная картинка увеличивается до 20 раз, это позволяет выполнять манипуляции с идеальной точностью.