Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Жировой гепатоз - причины и борьба с недугом

Жировой гепатоз - причины и борьба с недугом

Жировой гепатоз печени как заболевание представляет из себя избыточное накопление жира как в межклеточном пространстве, так и непосредственно в клетках. Следствием таких осложнений является снижение работоспособности органа и более серьёзные проблемы с печенью.

Всего выделяют четыре степени тяжести данной болезни. Отличаются они процентным соотношением пораженных клеток печени (гепатоцитов), последняя стадия насчитывает более 66%. При этом жир выступает за пределы гепатоцитов и образует злокачественные кисты. Следовательно, нужно серьёзно относиться к лечению и своевременному выявлению этого недуга.

Настораживающие признаки

Самые распространенные симптомы гепатоза являются также характерными и для прочих заболеваний, не связанных с печенью. Именно поэтому больные часто не имеют и малейших подозрений о данной проблеме. К тому же, гепатоз проявляется не только у людей с избыточным весом. Этот недуг напрямую связан с нарушениями в обмене веществ.

Если у вас присутствуют следующие симптомы, обязательно стоит обследовать вашу печень. К таким относятся:

  • тянущая боль в правой части живота;
  • постоянная тяжесть, вздутие живота и тяжесть;
  • выпадение волос либо нехарактерные для вас проблемы с кожей;
  • затруднения со свертыванием крови;
  • слишком частые инфекционные заболевания.

Медицинские причины

Помимо банальных причин неправильного питания и нарушенного питьевого режима, жировой гепатоз часто развивается как реакция на некоторые медицинские препараты. К ним относятся противовоспалительные медикаменты и эстрогены.

Хронические заболевания ЖКТ, сопровождаемые регулярными нарушениями в работе пищеварительной системы, приводят к жировой болезни печени. Иногда недуг проявляется после хирургического вмешательства (операции на кишечнике и желудке).

Устранение проблемы

Лечение гепатоза должно проводиться в двух направлениях. В первую очередь потребуется полностью пересмотреть свой образ жизни и питания. Далее, если того потребует ситуация, доктором будет назначено соответствующее медикаментозное лечение.

При любой степени гепатоза обязательно следует постепенно увеличить физические нагрузки и активность в целом. От употребления жирной пищи следует ограничиться. Главный ключ к успеху — правильное питание. Наиболее подходящим вариантом является диета номер 5, которая представляет собой четко выстроенный и сбалансированный режим питания.

Лечение медикаментами сводится лишь к нормализации метаболизма у больного. Также могут применяться препараты, которые помогут нормализовать работу поврежденных клеток и скорее их восстановить.