Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Артроз сустава стопы

Артроз сустава стопы

Артроз стопы – хроническая болезнь, поражающая межфаланговые суставы, с дальнейшей деформацией всей стопы. Отсутствие лечения может привести не только к утрате качества жизни, но и к инвалидности.

Артроз мелких суставов характерен для женщин после достижения 40-50 лет. В особенности этому заболеванию подвержены, те представительницы прекрасного пола, которые постоянно ходят на высоких каблуках. У мужчин артроз стопы встречается очень редко. По степени развития выделяют следующие виды артроза:

  • Первичный. Возникает без видимых причин, в тех случаях, когда установить связь с другими заболеваниями невозможно, но все же явные дегенеративно-дистрофические изменения. Причиной появления недуга может быть генетическая предрасположенность или особенности строения стопы, к примеру, большая ширина. В данном случае, огромное значение имеют факторы риска, и чем их больше, тем больше риск появления первичного артроза;
  • Вторичный. Болезнь появляется на фоне другого заболевания. Чаще всего с артрозом сталкиваются лица, после перенесенных травм стопы. Болезнь может появиться и у тех, у кого есть врожденные деформации, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Артроз и возраст

Ученые напрямую связывают артроз и процессы старения организма, именно поэтому, она появляется после 40 лет. И чем старше человек, тем больше вероятность появления болезни. Хотя это и не является объяснением в случае, если болезнь появляется у молодых людей. В этом случае, связать возраст и появление патологии невозможно, значит, есть другие причины.

Степени артроза стопы

Обычно, заметить появление болезни не получается, она развивается медленно и бессимптомно:

  • 1 степень артроза. Пациент, как правило, жалуется на усталость ног, но видимых деформаций нет. После коротко отдыха, усталость полностью проходит. Может появляться хруст в суставах, но это не является симптомом заболевания.
  • 2 степень артроза. Именно на этой стадии чаще всего устанавливается правильный диагноз. Болевые ощущения практически не проходят, начинается утолщение головки костей стоп и разрастание соединительных тканей.
  • 3 степень артроза. Боли уже беспокоят на постоянной основе, явно выражена деформация пальцев, а подвижность практически отсутствует.

Доказана эффективность использования пластыря для стоп при профилактике и лечении артроза. Его можно использовать для снятия болевых ощущений на 1 стадии заболевания. Пластырь для стоп стимулирует замедление процессов дегенерации суставов, следовательно, уменьшает риск развития заболевания. Помимо этого, пластырь способствует детоксикации организма и улучшает работу внутренних органов.

Причины, стимулирующие появление артроза в раннем возрасте

Если речь заходит о молодом пациенте, значит у него повышенный износ хрящевой ткани. А это может возникнуть при соблюдении нескольких условий:

  1. Индивидуальные особенности строения стопы, плоскостопие, широкая или узкая стопа, высокий свод;
  2. Неправильная осанка;
  3. Избыточная масса тела;
  4. Деформации в области позвоночного столба;
  5. Переизбыток физических нагрузок, из-за профессиональной деятельности или занятия спортом;
  6. Ношение обуви на высоком каблуке;
  7. Травмы ног;
  8. Нарушения обменных и эндокринных процессов в организме;
  9. Заболевания суставов, остеохондропатия;
  10. Наследственный фактор;
  11. Неправильное питание;
  12. Высокий рост.

Естественно, что наличие даже всех факторов, не является точной гарантией появления артроза стопы. Просто лицам, которые попадают в группу риска, должны тщательнее следить за своим здоровьем, что предотвратить появление заболевания. После того, как установлен диагноз, врач назначается лечение, которое может быть консервативным, хирургическим, даже есть эффективные методики использования народных средств.

Артроз стопы не требует специального питания, но он должно быть максимально сбалансированным и включать в себя витамины, микро- и макроэлементы. При наличии лишнего веса, питание обязательно корректируется, убираются жирные и мучные продукты. Образ жизни, при необходимости тоже корректируется, если есть негативные факторы, то от них придется избавиться. При необходимости обычная обувь меняется на ортопедическую.

Консервативное лечение

Использование медикаментозной терапии при наличии данного заболевания не является определяющим. Таблетки могут только облегчать боли и замедлить патологические процессы развития заболевания. Действенность лекарств направленных на улучшение подвижности суставов до сегодняшнего дня не доказана. Другие консервативные способы лечения:

  • лечебные гимнастические упражнения;
  • массажные процедуры;
  • мануальная терапия;
  • физиотерапия.

Огромное значение в профилактике появления артроза играет лечебная физкультура и другие методы консервативной медицины.