Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пяточная шпора: лечение медикаментами

Аномальное разрастание и выпирание ткани пяточной кости именуется пяточной шпорой. Процесс хождения становится болезненным и даже мучительным. Тяжело стоять с опорой на пятку. Воспаляются окружающие мягкие ткани.

Пяточная шпора – лечение медикаментамиВ тяжёлых ситуациях облегчение приносит операция. Только так можно удалить коварный отросток. Во многих случаях улучшение наступает и без операции, если удаётся умерить болевой синдром и унять воспаление в тканях подошвы. Когда беспокоит пяточная шпора – лечение медикаментами сводится к обезболиванию и противовоспалительной терапии. Одни лекарства принимаются внутрь, другие наружно – в виде компрессов и мазей. Применяются и специальные уколы для ввода лекарств непосредственно в ткани стопы.

Наружные средства используют при небольшом или умеренном болевом синдроме. Для компрессов берут специальную желчь медицинскую (бычью желчь). Ночные компрессы из желчи прогревают ткани, снимают болевые ощущения, уменьшают воспаление. Делают их ежедневно и длительно – от одной до четырёх недель. Средство эффективное, правда, очень маркое и с резким запахом.

Пользу приносят также примочки из препарата под названием димексид. Вещество проникает через кожу и мягкие ткани, снимает воспаление, уменьшает боль. При лечении пяточной шпоры димексид разводят водой (в 2-3 раза) и делают примочку на пяточную зону. Применяют по полчаса ежедневно. Димексид обладает способностью повышать проницаемость тканей для проникновения и усвоения других лекарственных препаратов. Продолжительность курса – 2 недели. Димексид имеет лёгкий запах чеснока, присущий многим соединениям серы.

Лечение пяточной шпорБолезненные участки смазывают также индометациновой мазью (она не содержит стероидные компоненты) или гелем Долабене. Фармацевтическая промышленность выпускает и различные кремы с добавлением натурального растительного сырья. Удобно применение специальных пластырей с нанесёнными на них веществами для снятия боли и воспалений.

При сильных болях как временную меру прописывают таблетки – ибупрофен, индометацин. Нестерпимый болевой синдром снимают специальными уколами в воспалённую область. Для этого в пятку колют гормоны – дипроспан, гидрокортизон, кеналог. Это эффективное мероприятие должен проводить очень опытный врач.

Широко применяется физиотерапия. Иногда её совмещают с медикаментами. При ультразвуковом фонофорезе используют гидрокортизоновую мазь. К операции прибегают, если остальные методы не дали результата. Но и после операции риск разрастания кости остаётся, если не устранены причины заболевания.