Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Органическое поражение головного мозга

Головной мозг – это центр, контролирующий все процессы в организме человека. Он ежедневно обрабатывает большие объемы информации, посредством этого органа происходит адаптация клеток и тканей к новым условиям окружающей среды. Однако для правильной работы, организации физических и химических процессов, мозг должен обеспечиваться питательными веществами и энергией.

Органическое поражение головного мозгаДанная патология характеризуется изменениями, которые можно обнаружить при нейровизуализации. Причинами органического поражения головного мозга могут быть следующие факторы:

  • Инфекционное воспаление;
  • Болезни головного мозга и сосудов;
  • Опухоли;
  • Врожденные патологии;
  • Травмы;
  • Ионизирующие облучения;
  • Некоторые виды интоксикаций;
  • Воздействие электромагнитных волн.

Нарушения могут быть связаны с другими патологиями, возникающими во внутренних органах. Как развивается заболевание и что может его спровоцировать?

Болезни сердца, нервов и сосудов

Наблюдается у пациентов, страдающих атеросклерозом, болезнями Паркинсона и Альцгеймера. В результате суженного просвета сосудов, к мозгу не поступает достаточное количество питательных веществ, энергии и кислорода, поэтому происходит не резкое, как в случае паралича Белла, а постепенное действие, то есть отмирание нервной ткани. Другим вариантом развития может быть образование бляшек, которые ведут к дегенерации нейронов и их отростков.

Функциональная недостаточность почек и печени

Парез ЭрбаПроисходит из-за накопления большого количества токсинов, негативно влияющих на нейронные связи. Лечение, направленное на выведение токсинов, не дает должного результата, поэтому следует предпринять и дополнительные меры. Обнаружение у ребенка такого заболевания как парез Эрба, поражающего конечности,  или другого недуга требует своевременного обращения за медицинской помощью, поэтому родителям лучше знать, как оно проявляется. Сейчас на сайтах можно найти очень много подобной информации.

Интоксикации

В результате потребления больших доз алкоголя, а также напитков сомнительного качества может произойти сильное отравление организма, повреждающее нейронные связи. В последующем такое состояние сменится деменцией. Другими отравляющими продуктами могут быть мышьяк, азотистые препараты. Нейтрализация этиологического фактора и очищение организма гарантирует значительное улучшение состояние, но также следует учитывать степень поражения и длительность воздействия токсинов. Пожилые люди могут получить интоксикацию из-за больших доз медикаментов.

Существуют и другие причины повреждения головного мозга, поэтому при любых дисфункциях, симптомах следует обратиться к врачу за помощью. В противном случае, исход может быть печальным.