Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Самое распространенное заболевание в мире – это ишемическая болезнь сердца. Некоторые врачи называют это естественным течением процесса старения, другие – что это расплата за прямо хождения. В мире не существует полноценного восстановления. Лечение ИБС необходимо проводить регулярно, постоянно и без пропуска.

Главной целью востановильной терапии заключается в профилактике развития заболевания, а также стремиться избежать тяжелых последствий. Применяются как лекарственные препараты, так и средства народной медицины. В особо сложных ситуациях может быть необходимость применения хирургического вмешательства.

При своевременном лечении можно не только приостановить развитие заболевание, но и занимаясь комплексно усилить защитные свойства организма. Продолжительность жизни можно существенно увеличить.

Медикаментозное лечение

Лечение ишемической болезни сердца при помощи таблеток имеет очень большую эффективность. В отличие от других заболеваний, восстановительная терапия при этом заболевании требует индивидуального подхода к каждому человеку. Назначить лечение может только врач после длительного обследования.

Существует очень большое количество разнообразных лекарств, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и наличие других лекарств. Также имеет значение степень поражения, стадия развития и индивидуальная восприимчивость к данному препарату.

Бета – адреноблокаторы

Появились абсолютно новый вид лекарства и используются совсем недавно. Воздействует данная группа на сердечную мышцу, то есть сокращают количество мышечных сокращений. Это благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы и необходимости в пополнении кислорода.

В зависимости от состояния здоровья специалист устанавливает, какой курс терапии должен пройти больной. Желательно отказаться от терапии при наличии следующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет.
  2. Пониженное давление.
  3. Заболевание органов дыхания.

Нитраты

Эти препараты используют не для лечения ишемической болезни сердца, а купировать приступ стенокардии или хронической недостаточности. Главным действием от лекарства является расширение сосудов. Это помогает увеличить доступ кислорода, а также уменьшить боль и нормализовать состояние.

Принимать таблетку необходимо сразу. Всасывание происходит препарата под язык. Но нельзя применять эти таблетки при пониженном давлении или ослабленных сосудах. Побочным действием этого препарата может быть резкое понижение давление или появление головных болей. Их нежелательно употреблять продолжительное время, организм очень быстро привыкает к лекарствам.

Статины

Самой главной целью в применении этих препаратов является уменьшение количества холестерина в крови. Статины – это препараты, которые помогают уменьшить количество липидов в крови. Эти препараты предназначены как обязательные лекарства для восстановления сосудов. Дополнительно желательно соблюдать диету. Принимать препарат необходимо длительно. Способствует уменьшению количества холестерина в крови.

Антиагреганты

Это обязательная группа лекарств для устранения проявлений ишемической болезни сердца. Самым известным препаратом для разжижения крови является аспирин. Его желательно применять для профилактики, делая небольшие перерывы между курсами.

АПФ – ингибиотры

Этот препарат помогает предотвратить заболевания сердца и не допустить развитие сердечного приступа. Можно применять как дополнительное средство при лечении ишемической болезни сердца.

Аорто-коронарное шунтирование

Эта операция необходима для увеличения просвета в сосудах. Делают эту операцию под общим наркозом. Необходимо делать эту операцию людям старше 55 лет или при наличии сахарного диабета.