Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Непроходимость фаллопиевых труб. Причины и методы лечения патологии

Непроходимость фаллопиевых труб. Причины и методы лечения патологии

Одной из причин бесплодия у женщин является непроходимость фаллопиевых труб. Другое их название – маточные трубы, яйцеводы, по ним яйцеклетка попадает в матку. Такой фактор может появиться как у тех женщин, что ещё не рожали, быть врождённым дефектом, а может появиться в результате травмы заболевания.

Непроходимость фаллопиевых труб – довольно сложный случай для лечения, в большинстве его диагностируют после того, как возникают проблемы с зачатием. Даже в виде первичного бесплодия такой диагноз ставят относитесь здоровым, молодым девушкам и женщинам, что никогда не рожали или не делали абортов.

Что такое «Непроходимость фаллопиевых труб»?

Фаллопиевы трубы являются парным органом, который соединяет брюшную полость с маткой. По длине они не больше 10 см, а вот по диаметру иногда меньше миллиметра, потому малейшие изменения могут сделать их непроходимыми. По маточным трубам в период овуляции двигается яйцеклетка в сторону матки, при оплодотворении именно в них сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку и тогда она движется дальше в матку. Если же оплодотворения не произошло, она просто рассасывается.

Если случается так, что одна или обе трубы заблокированы, нарушено функционирование внутри их ворсинок, которые и двигают яйцеклетку – забеременеть женщина не может. Бороться с таким недугом трудно, часто диагностировать его не удаётся или наоборот, ставят не верный диагноз, а значит и лечат неправильными препаратами. Чтобы избежать такой ситуации, многие советуют лечиться народными методами, например, Сбором Серафимы для беременности. Это проверенное средство помогло многим женщинам даже с очень серьёзными диагнозами забеременеть и родить здорового ребёнка. Если же не лечить патологию, одним из самых серьёзных осложнений является внематочная беременность, когда яйцеклетка не смогла попасть в матку.

Причины патологии

Причинами непроходимости фаллопиевых труб могут быть как врожденные, так и приобретённые дефекты. Одним из видов "перекрытия" являются спайки – это стенки из соединительной ткани, в основном возникающие из-за воспалений или операций. Другими причинами непроходимости являются:

  • Инфекции, аборты, из-за которых ткань воспаляется
  • Туберкулёз половых органов
  • Внематочная беременность в прошлом
  • Опухоли других органов, которые сдавливают маточные трубы и др.

Причин можно назвать ещё много, но возможность забеременеть зависит не от них, а от того, как обширно было поражение тканей и где оно располагалось. В некоторых случаях даже после операции шансы на успешное зачатие очень малы.

Методы лечения

Для лечения непроходимости фаллопиевых труб сперва определяют обратимое или нет у них поражение. При необратимом поражении, когда орган перестал функционировать или «погиб», его удаляют, чтобы воспаления не перешли на другие органы. В таком случае единственным способом забеременеть будет оплодотворение яйцеклетки вне маточных труб – ЭКО. Если же поражения обратимые, врач попытается излечить орган:

  1. посредством операции
  2. медикаментозно
  3. комплексным лечением

Больной могут делаться инъекции антибиотиков, применяться физиотерапия. При необходимости операции, спайки либо рассекают, либо удаляют. Вероятность забеременеть после оперативного вмешательства достаточно высокая, но если этого сделать не удалось, то скорее всего повторное вмешательство уже не поможет. Применяются и другие средства. По отзывам врачей Сбор Серафимы является одним из самых эффективных средств от бесплодия. Он снимает воспаления, нормализует гормональный фон и укрепляет здоровье. Различные отвары и настойки из трав не будут столь результативны, как этот комплекс. По статистике те, кто выбрал ЭКО как способ забеременеть могут сделать это и при непроходимости фаллопиевых труб. Так что этот способ является также эффективным, но дорогостоящим.