Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подкожный клещ у человека. Симптомы и причины демодекоза. Методы лечения недуга

Подкожный клещ у человека. Симптомы и причины демодекоза. Методы лечения недуга

Заболевание, когда под кожей у человека появляется микроскопический клещ, называется демодекозом. Угревая сыпь, покраснения кожи могут быть вызваны именно этом организмом. Продукты его жизнедеятельности раздражают кожу, вызывают воспаления на веках, надбровных дугах, лбу, реже на груди и спине. У большинства людей подкожный клещ есть в организме, но в безопасном для них количестве, но из-за ослабления иммунитета, экологической обстановки и некоторых других причин, он начинает активно размножаться.

Клещ поселяется в сальных железах, волосяных фолликулах на голове, лице, бровях. Когда организм не может себя полноценно защитить, клещ может попасть глубоко под кожу, тогда и начинается его деятельность, что вызывает внешние признаки заболевания.

Симптомы заболевания

То, что при анализе соскоба кожи у вас обнаружили подкожный клещ, ещё не является сигналом тому, что он – причина ваших угрей и прыщей. Лишь после определённых анализов можно понять, продукты ли жизнедеятельности этого организма стали причиной покраснения и зуда кожи. Кроме таких симптомов, другими признаками демодекоза являются:

  • Наличие бугристостей на коже
  • Сильный зуд или чувство «мурашек» под кожей (особенно ночью)
  • Нездоровый оттенок лица
  • В запущенных стадиях нос «распухает», увеличиваясь в размерах

Активность подкожного клеща может спровоцировать развитие других кожных заболеваний, таких как дерматит, псориаз. Для лечения последнего используют гормональные и негормональные препараты, но лучшим натуральным средством является по отзывам масло Псориконтрол. Кроме снижения иммунитета, демодекоз может быть спровоцирован заболеваниями ЖКТ, нервной системы, тепло для клеща – благоприятная среда развития (длительное нахождение под солнцем, в саунах, банях), а вот электромагнитные волны он воспринимает как угрозу и начинает активно воспроизводить потомство. Ещё одним фактором, который встречается у большинства больных является неправильное питание.

Методы лечения

Чем дольше затягивать с лечением, тем сложнее будет устранить осложнения, вызванные подкожным клещом. Тем более, что эти осложнения касаются внешнего вида человека. Лечение демодекоза заключается в:

  1. Сведении активности клеща к минимуму
  2. Лечению сопутствующих заболеваний
  3. Устранению последствий болезни
  4. Укреплению иммунитета, чтобы избежать рецидива

Для местного применения врач может прописать примочки и мази, для внутреннего – антибиотики, но их назначают в самых тяжёлых случаях. Из средств по уходу за лицом убирают все жирные, т.к. они являются отличной средой для размножения клеща. При длительном течении болезни, особенно если клещ находится в веках или ресницах, обязательно нужно посетить офтальмолога. Вместе с ранее указанными препаратами могут назначить сосудоукрепляющие, а также восстанавливающие.

Среди сопутствующих заболеваний называют себорею, псориаз, экзему, их наличие может затруднить диагностику. Эти болезни очень трудно вылечить, особенно псориаз. Многие лекарства никак не помогают, при этом имея много побочных эффектов. Но, например, такое средство как Псориконтрол с составом из одних только натуральных компонентов способен бороться и с самим недугом, и с его проявлениями. В ходе лечения псориаза, как и демодекоза нужно соблюдать диету. Также больному следует отказаться от вредных привычек и уделять больше внимания гигиене.