Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как повысить эффективность работы систем отопления

Ещё не столь давно казалось, что эра дешевых ресурсов будет продолжаться вечно. Однако она совершенно неожиданно кончилась, так толком и не начавшись. Если в Европе и Америке необходимость экономить ресурсы диктуют высокие цены на них, то на просторах СНГ к такому положению стали привыкать сравнительно недавно.

Современные системы отопления непрерывно развиваются и совершенствуются, позволяя все меньше топлива затрачивать на производство тепла. Традиционные системы совершенствуются, пытаясь достичь идеала. Одновременно с этим появляются новые перспективные разработки:

  • Системы теплых полов. Позволяют минимизировать использование электроэнергии за счет равномерного прогрева помещения и использования эффективных нагревательных элементов с высоким КПД;
  • Системы теплых плинтусов. Проще в установке, чем половые обогреватели. Также обеспечивают равномерный обогрев помещения, не допуская попадания холодного воздуха в комнату из-за эффекта тепловой завесы;
  • Инфракрасные обогреватели. Греют не воздух в комнате за счет конвекции, а сразу выделенную поверхность за счет теплового излучения (как солнце);
  • Солнечные коллекторы. Позволяют эффективно использовать солнечный свет для обогрева.

Вместо внедрения принципиально новой системы отопления вполне реально повысить эффективность существующей за счет включения в неё новых узлов.

Новые устройства для сохранения тепла

Как оказалось, интеллектуальное управление процессами востребовано не только в промышленности. Включение в отопительную систему автоматизированных управляющих систем, работающих в комплексе с разнообразными датчиками, позволило резко повысить её эффективность. Например, если температура теплоносителя в зависимости от наружной температуры регулируется автоматически, то тем самым нецелевые затраты топлива сводятся к нулю.

Ещё одним устройством, повышающим КПД отопительной системы, оказался тепловой аккумулятор. Его сразу же оценили пользователи электрических котлов. Для прогрева теплоносителя стали использовать ночное время (когда стоимость электроэнергии меньше). Такая стратегия позволяет днем получить теплое жилье, почти не включая котел. Также подобное устройство востребовано и пользователями газовых и твердотопливных котлов. С помощью теплового аккумулятора появляется возможность полнее использовать энергию сгоревшего топлива.