Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Чем полезен Иван-чай

В 19 веке Россия тоннами поставляла в Европу уникальный копорский чай. Сейчас мода на него возвращается, ведь это натуральный целебный напиток с целым комплексом лечебных свойств. Сырьё для копорского чая каждый может заготовить самостоятельно, особым образом высушив листочки Кипрея узколистного. Это растение широко распространено в дикой природе почти по всей территории России. В народе оно уже несколько веков известно под именем Иван-чая.

Полезные свойства косточек абрикосаСовременная медицинская наука, занимаясь поисками лекарства от рака, изучает множество растительных продуктов. Исследуются полезные свойства косточек абрикоса, капусты брокколи, гриба Чаги, луковиц чеснока и других даров природы. В этом же ряду стоит и чай из Кипрея. Пока рано однозначно говорить о противораковой активности копорского чая, но в профилактике онкологии он используется уже давно.

В листве цветущего Кипрея узколистного содержится много дубильных соединений, танинов. Они во многом обуславливают то, чем полезен Иван-чай, – его сильнейшее противовоспалительное действие, гораздо более сильное, чем у многих других растений. Кипрей способен блокировать рост опухолевых клеток, имеет научно доказанный эффект при лечении аденомы простаты, воспалений мочеполовой системы у мужчин и женщин. Подавляет развитие вирусов (например, герпеса) и бактерий, заживляет раны. Слизистые соединения из листвы кипрея обволакивают эпителий желудка и кишечника, облегчая язвенные состояния. Кипрейное сырьё богато флавоноидом гиперозидом, минеральными элементами. Копорский чай полезен при малокровии. Особо ценно воздействие Иван-чая на нервную систему. Он успокаивает без побочных эффектов, снимает судороги, снижает агрессивность и нервозность, излечивает мигрень и бессонницу, помогает при кожной аллергии.

Мёд кипрейный - белыйСамый необычный природный дар Иван-чая – кипрейный мёд. Он отличается от всех других сортов: мёд кипрейный - белый и густой, как натуральные сливки или сметана. Обладает специфическим ароматом. В самом начале кипрейный мёд зеленоватый, но он очень быстро засахаривается, загустевает и меняет окраску на белую. Если такой мёд нагреть до жидкого состояния, то он становится светло-жёлтым. Мёд из Иван-чая – превосходное средство от бессонницы, гипертонии, малокровия, вирусных болезней, любых воспалений.

Настой травы и цветов Кипрея находит применение и в косметологии. Он помогает эффективно бороться с воспалениями кожи и угревой сыпью. Можно сделать и спиртовую настойку против угрей. Кипрейный мёд отлично вытягивает фурункулы, бодрит увядающую кожу.