Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мировой опыт применения стволовых клеток и фибробластов в медицине

Мировой опыт применения стволовых клеток и фибробластов в медицине

В США опробовали новое лечение, основой для которого послужили стволовые клетки. Когда исследователи ввели десятки тысяч новых стволовых клеток в сетчатки официально слепых людей, они не ожидали прорыва в улучшении или восстановлении зрения пациентов. Но вот что они получили: 10 из 18 испытуемых значительно улучшили свое зрение.

Исследование предназначалось только для проверки безопасности процесса. "Мы не ожидали помочь этим пациентам, и они не ожидали, что им помогут", - говорит ведущий исследования Стивен Шварц. "Я удивлен, что это работает именно так", - говорит он, подчеркивая, что результаты только предварительные.

У испытуемых были неизлечимые заболевания - дегенерация желтого пятна и макулярная дистрофия Старгардта - патологии, вызывающие постепенную слепоту, убивая клетки, известные как эпителиальные клетки пигментной сетчатки. В этих случаях "то, на что Вы смотрите, пропадает, будь-то лица, чтение или еда на тарелке", - говорит Шварц.

Эмбриональные стволовые клетки могут быть превращены в клетки любого человека, и в этом случае исследователи превратили их в те клетки, которые были утрачены. Пациенты получали инфузии от 50000 до 100000 клеток. "В каком-то смысле это трансплантация сетчатки", - отмечает он.

Среди историй, когда лечение стволовыми клетками было успешным, был фермер, который вернулся домой на лошади, и женщина, которая теперь может путешествовать без посторонней помощи, еще восемь пациентов смогли прочитать 15 писем с помощью глазной диаграммы. Но работа ученых сталкивается с препятствиями, в том числе с противодействием использованию стволовых клеток.

На фото запечатлена мышь из института Уайтхеда, которая частично состояла из перепрограммированных фибробластов

Фибробласты - еще одно приоритетное направление современной биомолекулярной науки. На фото запечатлена мышь из института Уайтхеда, которая частично состояла из перепрограммированных фибробластов, которые оказали значительное влияние на развитие и восстановление многих типов тканей и клеток.

Команда ученых успешно превратила клетки кожи в стволовые клетки, которые можно превратить в любой другой вид ткани. Американские исследователи - группа ученых, которые впервые экспериментируют с клетками добровольца, а не с клетками, выращенными в лаборатории. Это факт демонстрирует, что такие клетки могут быть широко доступны.

Этот метод еще не готов для лечения людей, поскольку он использует ретровирусы для трансформации клеток кожи в стволовые клетки. Стволовые клетки, созданные в ходе этого процесса, вызывают опухоли у мышей. Исследователям, однако, удалось изменить в клетках ген, который по их мнению отвечал за возникновение опухолевого процесса.