Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Имуностимулирующие препараты - когда применять

Имунностимулирующие препараты. Да или нет?

Думаю, согласятся все, что болеть, а ещё хуже лечить заболевших детей, достаточно неприятное явление. Однако с приходом холодов оно становится, к сожалению, обязательным для большинства людей. Пытаясь с этим бороться, обычно используются народные средства. Но в последние годы всё чаще заостряется внимание на имунностимулирующих препаратах. Так давайте попробуем разобраться, действительно ли они настолько эффективны, насколько это внушают нам всевозможные рекламы?

Для начала выясним, какие функции выполняет иммунитет человека? Самая основная – эта защита организма от попадания в него чужеродных микробов и вирусов. Определить, справляется ли иммунитет со своими прямыми функциями можно, зная основные признаки слабой работы иммунитета. К ним относятся:

  • Частые болезни.
  • Болезни плохо поддаются лечению и часто носят хроническую форму.
  • Долго протекает процесс заживления ран, даже незначительных.
  • Общая слабость организма.
  • Повышение температуры тела без явных причин.

Многие люди заметят у себя, хотя бы один из таких признаков. Но это вовсе не означает, что следует срочно начинать пичкать свой организм иммуностимулирующими препаратами. И в первую очередь потому, что у таких препаратов имеются побочные действия, о которых не стоит забывать.

Воспалительные процессы, что происходят в человеческом организме, увеличиваются очень быстро и разрушают всё на своём пути. С такими процессами следует бороться обязательно. Сами по себе они не проходят. В таком случае на защиту организма становятся анти силы – либо выработанные иммунитетом, либо внесённые извне. После того, как воспалительные процессы проходят, анти силы само разрушаются. При чём борьба иммунитета – это естественный процесс, а когда происходит вмешательство извне, то могут случиться сбои в организме. Это происходит тогда, когда иммунная система принимает полезные антитела за чужеродные, и начинает борьбу против них. Если иммунная система не остановится, то у человека может случиться шок, или даже и летальный исход.

При вмешательстве в иммунную систему противовирусных препаратов и иных лекарств есть вероятность возникновения аутоиммунных заболеваний, которые пока вылечить медицине не по силам.  Выходит, что пытаясь повысить иммунитет, мы можем наоборот навредить себе.

Следует придерживаться следующих рекомендаций, прежде чем начинать приём иммуномодуляторов:

  • Всегда искать причину того или иного заболевания. При хорошем полном обследование её можно обнаружить практически всегда. Если же ничего не определили, то имеет смысл заняться своей иммунной системой. Но лечение следует проводить строго под наблюдением врача.
  • Такие заболевания, как сахарный диабет, ревматоидный артрит, склероз и др. относятся к аутоиммунным заболеваниям. Если такие заболевания были у вас ранее или даже имели место у ваших родственником, то принимать иммуномодуляторы вам категорически запрещено!

В заключение, отметим, что повышать иммунитет следует только тогда, когда это действительно необходимо. В этом вам помогут разобраться специалисты. Приём иммуномодуляторов следует под наблюдением врача, и тогда у вас хорошие шансы действительно повысить иммунитет, и здоровье вашего организма в целом. Если же у вас есть желание повысить иммунитет в целях профилактики - то этого можно добиться благодаря правильному питанию, хорошему сну и регулярным физическим нагрузкам. Источник Мир без Вреда.