Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Суздаль – город древнерусских церквей и монастырей

Суздаль – это один из самых красивых и чудесных городов России, город – заповедник, так как именно здесь чувствуется истинный русский дух древней Руси. В этом городе вы не найдете высоких построек, так как местное законодательство запрещает такие строения. В старинном городе можно прогуляться по тихим узким улицам, полюбоваться деревянными избушками, увидеть достопримечательности - старинные монастырские ансамбли и церкви.

Главная достопримечательность Суздаля, которые хотят увидеть, все кто побывал в городе - это древние церкви, монастыри XVI и XVIII веков, и, конечно же, Суздальский Кремль. Самое старое церковное здание Суздаля – Рождественский собор. Он воздвигнут во времена правления князя Юрия Всеволодовича, на месте бывшей церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая была основана в конце XI века, Владимиром Мономахом.

Также, сохранился памятник старинного прикладного искусства – Златые врата южного и западного портала. Недалеко построены Архиерейские палаты – здания из белого камня. Старейшая постройка из которых епископские палаты (конец XV века). К югу от Рождественской церкви находится колокольня, а в западной части Кремля построена деревянный Никольский собор. В общем, на территории города Суздаля основано пять монастырей: Спасо-Евфимиев монастырь. Его звонница украшена всеми видами колоколов, а стены украшены фресками и росписями начала XVI века; Васильевский мужской монастырь основан в XIII веке; Покровский монастырь (место, куда ссылались опальные царицы, княгини, женщины знатного рода). Из монастырских сооружений сохранились лишь надвратная Благовещенская церковь со Святыми воротами; женский Ризоположенский монастырь, построенный в XVI веке, и его можно увидеть издалека, благодаря восхитительной колокольне; Александровский монастырь, основанный Александром Невским. В древние времена он назывался Большой Лаврой. Воздвигнутая там колокольня не реставрировалась и сохранила свой первозданный облик до наших дней.

Кроме того, около Кремля построены церквь Рождества Иоанна Предтечи, Входоерусалимский храм, Пятницкий собор и церковь Параскевы Пятницы. На площади перед Суздальским Кремлем расположилось здание Гостиного двора, церковь Воскресения Христова и храм Казанской иконы Божьей Матери. Но, самыми великолепными соборами Суздаля считаются церковь Святого Лазаря и Святого Антипия.