Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Особняк Арсения Морозова – самый удивительный памятник архитектуры

Этот памятник архитектуры является самым грандиозным и самым удивительным построением XIX века. Он выделяется благодаря своему уникальному стилю. Построенный по заказу известного миллионера Арсения Морозова в 1895 году, он произвел фурор, сочетая в себе элементы эклектики и модерна, он представляет образец экзотической и яркой стилизации выполненной в неомавританском духе. Совсем неподалеку от него находится Московский Кремль.

Арсений Морозов, принадлежавший к купеческому роду Морозовых, совместно со своим другом Виктором Мазыриным, путешествовал по Португалии и Испании. На друзей неизгладимое впечатление произвел дворец Паласиу-ди-Пена (1885 г.), принадлежавший мужу королевы Марии II, в Синтре. Этот дворец, построенные в XIX веке, сочетал в себе как национальный стиль мануэлино, так и элементы средневековой испано-мавританской архитектуры. И как только Арсений вернулся домой, сразу же загорелся идеей построить подобный замок. Таким образом, на участке, который был подарен матерью, к 25-летию, вскоре возвысился весьма необычный особняк.

На стадии строительства дом уже стал поводом для многочисленных насмешек, сплетен, критических газетных публикаций и слухов. Критические высказывания возникали со всех сторон: от москвичей, от братьев, от матери и даже граф Лев Николаевич Толстой не упустил момента и дал особняку убийственную характеристику в романе «Воскресение». Но на все упреки у Арсения был один ответ, что его дом будет стоять вечно.

Познакомился Арсений Морозов с архитектором на Всемирной выставке, состоявшейся в Антверпене. Мазырин занимался проектированием русского павильона для нее. На тот момент он уже был достаточно знаменит. Его работами уже были павильоны для Парижской выставки (1889 г.) и Среднеазиатской выставки (1891 г.). Мазырин очень много путешествовал из каждого своего путешествия, привозил альбомы зарисовок – различных понравившихся ему фрагментов архитектурных сооружений, зданий и так далее. Так что нет совершенного ничего удивительного, в том, что заказ на особняк получил именно этот архитектор.

Необыкновенный колорит особняка создают, как и необычный подковообразный проём, так и лепнина на башнях, аттик и ажурный карниз. Нельзя оставить и без внимания парадный вход особняка, окруженный двумя башнями.

Материал подготовлен при поддержке путеводителя Москвы moskva-board.ru