Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Боли в спине как недостаток кальция

Внутренние органы беременной  постоянно испытывают двойную нагрузку,  без которой невозможно  нормальное  развитие плода и  успешное течение  процессов жизнедеятельности организма будущей матери. Любая  женщина,  не имеющая проблем со  здоровьем,  сравнительно легко переносит беременность. Такое физиологическое состояние  считается естественным и нормальным в медицинской практике.  В то же время, если со здоровьем не все в порядке, то организм  может в любой момент дать сбой. Нередко у беременных  появляются  периодические боли в области  позвоночника, костей таза и крестца.  Такие симптомы  называют «летучими болями».  Объяснение такому неприятному для организма беременной явлению даётся следующее:  во время природных изменений в организме женщины, центр тяжести  смещается  одновременно с  ростом плода.  Кроме того,  во время беременности   в организме происходит выработка  гормона релаксина,  способного вызывать  изменение  соединительных тканевых образований,  стимулирующих  подготовку таза к неминуемому  родовому растяжению.

Часто причиной  болезненных болей в пояснице  становится избыточный вес.  Таким образом,  тучным  женщинам, планирующим стать матерями,  советуют с должным вниманием отнестись к состоянию своего организма.

Какова роль кальция?

Важнейшим средством, облегчающим  боли в пояснице, является  продуманное питание. Беременная  в обязательном порядке должна  принимать пищу, в которой содержится много кальция.  Это, прежде всего, рыба,  мясо,  орехи,  все виды  молочных продуктов.   Если организм подвержен желудочно-кишечным заболеваниям, то усвоение кальция может быть затруднено. Скорректировать  необходимую степень усвоения  полезного вещества помогут специальные препараты по рекомендации врача.

Появление болей  связывают с  физически ослабленным состоянием мышечной ткани.  То есть, если женщина редко занималась спортом, то могут беспокоить  боли  в нетренированных местах тела.  Чтобы этого не случилось, врачи рекомендуют эффективную лечебную гимнастику,  хорошо укрепляющую косые и прямые  мышцы живота, а также мышцы ягодиц.  В случае появления болевых симптомов, любую  физическую нагрузку  следует прекратить или же свести к минимуму.

Беременной необходимо часто бывать на свежем воздухе и нежиться под солнечными  лучами,  которые помогает организму вырабатывать полезный витамин D,  стимулирующий  усвоение  кальция. Женщина в период беременности должна спать на  уникальном ортопедическом матраце и специальной подушке для беременных.

Если боли в пояснице не проходят,  беременной необходимо  употреблять в пищу  прописанные врачом препараты кальция (норма 1000-1500 мг в сутки).  Хорошо усваиваются организмом  лактат и карбонат.

Рекомендации по уменьшению болей в пояснице:

•  находясь в сидячем положении за столом, не облокачивайтесь на него, старайтесь опираться на спинку стула;

•  если нужно поднять с пола какой либо предмет –  присядьте  на корточки;

•  при надевании обуви  используйте для сидения низкий стул;

•  не отказывайтесь от ежедневных  укрепляющих упражнений для беременных.

Несколько простых упражнений,  способных улучшить  здоровье спины беременной:

• лягте на спину, обхватите руками колени и  производите  неторопливые покачивания  вперед и назад. Не забудьте подстелить под спину  коврик или  упругий валик;

•  не спеша поворачивайте голову  влево и вправо  до максимально возможного  безболезненного предела;

• выгибайте спину по-кошачьи, предварительно  встав на коленки.

Упражнения  необходимо выполнять  утром и вечером по десять раз.