Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Назначение посткоитального теста для проверки пар на бесплодие

Назначение посткоитального теста для проверки пар на бесплодие

Достаточно часто в практике врачей встречаются ситуации, когда пара ведет активную, регулярную половую жизнь, не предохраняясь, но желаемое зачатие не происходит. В чем причина – мужское или же женское бесплодие и помочь в точной диагностике пары, выявить первопричину может – пройти посткоитальный тест. Именно об этом и пойдет речь далее.

Проверка пары на совместимость

Посткоитальный тест или как его называют врачи проба Шуварского, помогает определить, насколько мужчина и женщина совместимы как будущие родители. Главной целью проведения данного теста – это определение влияния цервикальной слизи на мужские сперматозоиды.

Какие показатели берут за основу

Представленный тест врач назначает для определения таких показателей:

  1. Уровень вязкости слизи – если она повышена, то сперматозоид не способен проникать в полость матки и оплодотворять яйцеклетку. Достаточно помнить, что цервикальная слизь в месячный менструальный цикл может менять степень своей вязкости, меняя как качественные, так и качественные показатели. Как пример – с 9-го дня менструального цикла слизи в организме женщины вырабатывается все больше, она прозрачна и имеет легкую структуру и потому в этот период зачатие самое благоприятное.
  2. Определение уровня pH цервикальной слизи – если уровень щелочности идет до уровня в 7,0 то такие показатели для сперматозоида губительны. В таком случае сперматозоид замедляет свое движение, может даже погибнуть, но если показатели рН – 8 и выше, то мужские сперматозоиды достаточно активны, получают дополнительную подпитку из слизи.
  3. Процесс кристаллизации слизи цервикального канала.
  4. Определение уровня сперматозоидов в составе слизи.

Помимо этого, сперма у каждого мужчины имеет свои индивидуальные уровни рН – это также может негативно сказываться на женской цервикальной жидкости.

Подготовка к исследованию

Данный тест проводят только в период овуляции – это главное условие для его проведения. Перед сдачей анализов на исследование за 3 дня до этого мужчина сдает сперму, которая проверяется на спермограмме. В отношении женщин – ее подготовка за 2-3 дня до исследования состоит в выполнении таких рекомендаций:

  1. Расчет даты овуляции – проводится совместно с гинекологом. Определить дату овуляции помогут специальные тест – полоски, проведение УЗИ, что помогает отследить рост фолликула.
  2. За несколько дней до сдачи на исследование слизи пройти тест на наличие инфекций, передающихся половым путем. А на это время отказаться от любых половых контактов, не применять влагалищные медицинские препараты – свечи и крема.
  3. Половой акт в день забора биоматериала на исследование стоит практиковать за 4-8 часов до самого исследования, без применения средств контрацепции. После секса женщине стоит полежать некоторое время, подложив под ягодицы подушку.
  4. После секса не принимать душ и не пользоваться тампонами, а только прокладками.

Забор биоматериала проводит врач гинеколог в стандартном порядке, на гинекологическом кресле применяя специальную пипетку.

Расшифровка данных анализа

Врач трактует результаты исследования таким образом.

  1. Положительный тест - шанс зачать у пары высок, поскольку в составе слизи выявлено 25 и более сперматозоидов, с хорошей подвижностью.
  2. Результат удовлетворительный – в составе слизи выявлено 10 и более сперматозоидов, с прямолинейным своим движением. Шансы на зачатие – достаточно хорошие.
  3. Сомнительный – число сперматозоидов варьирует от 5 и до 10, с низким процентом подвижности. Возможные причины патологии – слизь действует угнетающе на сперматозоиды, либо же день проведения исследования выбран неправильно.
  4. Плохие показатели теста – сперматозоиды неподвижны, а возможность зачатия нулевая. Прогнозы – плохая совместимость пары.
  5. Отрицательный результат – сперматозоиды в слизи отсутствуют. Спровоцировать такую патологию может аномалия в строении женских половых путей.

Если результаты – отрицательные, то речь идет об иммунологическом типе бесплодия.

Отсюда можно узнать больше информации.