Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Феназепам. Что нужно учитывать при его приёме?

Феназепам. Что нужно учитывать при его приёме?

Феназепам изобрели в Советском союзе и использовали в военной медицине. Этот препарат стал первым в мире транквилизатором. Этот препарат очень сильный, поэтому применять его можно под присмотром врача. Подробнее тут.

Описание

Препарат принадлежит к группе транквилизаторов. Он очень сильно действует на нервную систему. Внешне это белые обычные таблетки. Они круглые, плоские с разъединительной чертой посередине.

Принцип действия

Препарат действует на подкорковые структуры мозга. Понижает их возбудимость и затормаживает рефлексы в спином мозге. Препарат всасывается в кровь через час или два. И тогда начинает действовать.

Его считают препаратом первой помощи.

Спустя двенадцать, а иногда и восемнадцать часов препарат попадает в печень и выходит с мочей.

Фармакодинамика

Препарат действует как снотворное. анксиолитическое. Помогает от судорог и расслабляет мышцы.
При приёме препарата уменьшается нервное напряжение. Ощущение тревоги и страха становиться намного меньше. Помогает при депрессиях. Препарат можно применять в качестве лекарства или как снотворное. Уменьшает раздражительность, подавляет эмоции и помогает быстрее уснуть. Так же Фенозепам действует на нервные окончания и за счёт этого убирает судороги. А так же может затормозить мышечную активность.

Феназепам, показания к применению

Назначаются при расстройствах нервной системы. Психопатических и невропатических расстройствах.
Так же если у больного начинается приступ страха, напряженности и тревоги. Иногда назначают для профилактики таких заболеваний. И при бессоннице.

Применяют и при эпилепсии, для устранения судорог. Для лечения нервных тиков и тонуса мышц.

Противопоказания

Нельзя использовать препарат, если есть непереносимость к компонентам препарата. Если человек в коме или состояние шока. Так даже нельзя людям, которые страдают депрессией, из - за возможного проявления суицида. Противопоказанием так же является дыхательная недостаточность, обструкция лёгких, беременные и кормящие женщины и лица младше восемнадцати лет. Если во время беременности принимать препарат, то у плода могут возникнуть пороки развития. А приём в первом триместре может привести к ослаблению мышц плода.

Если принять препарат перед родами, то ребёнок не сможет самостоятельно сделать свой первый вдох.
Не нужно принимать препарат людям с больной печенью и почками. При психозе, когда реакция неадекватна, препарат применяют очень осторожно. И обычно он не назначается людям старше шестидесяти лет.

Побочные действия

В начале приема лекарства может возникнуть сонливость. Головокружение, дезориентация. Спутанное сознание и шаткая походка. Иногда бывают провалы в памяти и головные боли. А у людей с эпилепсией могут возникнуть судорог.Может возникнуть состояние эйфории и неконтролируемые движения.

Со стороны пищеварения может возникнуть рвота, сухость во рту. Может нарушиться функция почек.
Нельзя резко прерывать курс, иначе может возникнуть синдром отмены. Препарат можно принимать после инсульта. Он понизит чувство тревоги и поможет лучше спать.

Длительность применения

Феназепам относится к списку Б и считается наркотическим средством. Так, как побочное действие это эйфория и помогает справиться депрессией. Поэтому многие люди начинают принимать его бесконтрольно и в больших количествах. Отказаться от него очень сложно. Лучше это делать в больнице.

Взаимодействие с другими веществами

Препарат сильно усиливает влияние снотворного, противоэпилептических и антипсихотических препаратов. Если эти лекарства принимать вместе, то может наступить затруднение дыхания. Не рекомендуется принимать его с алкоголем.

Полное описание препарата узнайте по ссылке.