Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как восстановить пищеварение?

Очень часто дуоденит развивается как вторичное осложнение после холецистита, дискинезии желчных протоков и панкреатита. Поэтому через некоторое время после больницы желательно обратиться к специалисту, который уточнит диагноз и назначит диету.

ГЛАВНОЕ БЛЮДО - КАША

Самым главным блюдом на вашем столе должны стать каши. Это в первую очередь геркулесовая и рисовая, которые следует варить, заливая крупу или хлопья наполовину водой, наполовину молоком. Каши должны быть хорошо разварены до консистенции густой сметаны - тогда они мягко обволакивают слизистую желудка и не раздражают ее. Полезны также протертые овощи, которые тоже можно развести молоком пополам с водой. Делайте не только картофельное пюре, но и морковное, свекольное, из репы.

Мой интерьер.ру - подберите собственный стиль.

ВЫБЕРИ СУХАРИК

Первое время после больницы (около двух недель) не стоит употреблять мягкий свежеиспеченный хлеб, а только вчерашний, слегка подсохший, еще лучше приготовить сухарики. Два-три раза в неделю можно есть сваренное вкрутую яйцо, омлет. Омлет лучше не жарить на сковородке, а сделать в духовке. На обед варите легкие супы - овощные, с добавлением небольшого количества растительного масла и круп, или из нежирной рыбы, телятины. Первое время нужно готовить на пару протертое мясо, биточки или котлеты. На ужин можно запечь тыкву или кабачок, посыпать сахаром, добавить пол-ложки сливочного, лучше топленого, масла - и вкусное диетическое блюдо готово.

ШОКОЛАД ПОД ЗАПРЕТОМ

Очень полезны компоты из сухофруктов: кураги, изюма, чернослива, сушеных яблок и груш. От готовых соков - любых - придется отказаться. Как это ни грустно, совершенно запрещены на первых порах шоколад, конфеты - из-за присутствия какао, раздражающего слизистую, мороженое - в нем есть жирные сливки, торты со сливочными кремами, жевательные резинки и сладости, содержащие большое количество вредных для организма добавок. Не стоит также налегать на сдобное печенье, в котором много кондитерского жира, лучше - галеты и сушки. Зато можно есть ириски, пастилу, зефир, мармелад - только отечественный и без какой-либо ярко-ядовитой окраски. При соблюдении всех этих рекомендаций через полтора-два месяца слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки должна прийти в норму.

Заварите овес и крапиву

Вылечиться от дуоденита можно с помощью доступных средств. Берут стакан неочищенного овса, заливают 5 стаканами холодной воды и варят на медленном огне до получения слизистого отвара. Затем отвар остужают и процеживают, отжимая через марлю. Отдельно заваривают лист крапивы двудомной: берут стакан сухого крапивного листа на 3 стакана кипятка, настаивают в течение 30-40 минут, затем процеживают. Жидкий настой крапивы пьют как чай в течение дня. Оставшиеся листья крапивы протирают через сито и полученное <пюре> смешивают с овсяным слизистым отваром. Принимают полученный отвар натощак 3 раза в день по полстакана. С. МАКСИМОВА, Новосибирск.

Полезный совет

Яблоки при дуодените рекомендуется есть только очищенными. Разрешены бананы, причем выбирать лучше спелые плоды с ярко-желтой кожурой. Если кожура имеет сероватый оттенок, это означает, что бананы проходили консервирующую обработку специальными газами и они могут содержать вредные примеси.

Вино для здоровья нам дано

При обострении хронического гастродуоденита спиртные напитки нужно исключить. Вне обострения небольшие дозы спиртного употреблять можно. Каждый алкогольный напиток имеет свои недостатки и преимущества. Так, небольшие дозы виноградного вина считаются полезными для организма, они улучшают пищеварение, поэтому подаются перед рыбными и мясными блюдами. Шипучие вина (в первую очередь шампанское) при проблемах с желудочно-кишечным трактом пить не рекомендуется. Водка и коньяк не причинят вреда в небольших количествах вне обострения болезни.

Не забудьте про кисель

Страдающим от дуоденита советуют употреблять как можно больше киселя. Исключение составляет только кисель из клюквы. Стакан сухих плодов шиповника заливают литром кипятка, настаивают в закрытой кастрюле в течение часа, затем процеживают через марлю. Размякшие плоды шиповника как следует разминают ложкой, заливают 2 стаканами кипятка и ставят на малый огонь. Через 10-15 минут снимают с плиты, процеживают и соединяют с первым настоем. Плоды протирают через сито и полученное <пюре> добавляют в жидкий отвар. Напиток подслащивают и ставят на огонь. После закипания вливают тонкой струйкой разведенный холодной водой крахмал (кукурузный или картофельный), при этом постоянно помешивая. Е. НОВИКОВА, Саранск, Мордовия.

Сорбенты защитят от токсинов

Никто из нас не застрахован от попадания в желудочно-кишечный тракт вредных (а иногда и ядовитых) для организма веществ. Можно ли от них избавиться? Конечно, с помощью энтеросорбентов. При наиболее часто встречающихся заболеваниях, таких как гастрит, дуоденит, ранние стадии язвенной болезни, энтеросорбенты являются оптимальными средствами лечения и профилактики. С одной стороны, они обеспечивают защиту слизистой, а с другой - удаляют из содержимого желудка вредные вещества. Это позволяет сдерживать увеличение болезненной зоны, что дает шанс иммунным и восстановительным процессам в организме постепенно уничтожить очаг воспаления. Энтеросорбенты, как правило, не влияют на пищеварительные реакции и на выработку ферментов. Их главная задача - затормозить болезнетворный процесс, который уже задел слизистую.

При гастродуодените помните о диете

Нередко с гастритом сочетается заболевание другого отдела желудочно-кишечного тракта - воспаление двенадцатиперстной кишки - дуоденит. Гастродуоденит - поражение слизистых оболочек выходной части желудка и двенадцатиперстной кишки. О причинах возникновения гастродуоденита и методах его лечения рассказывает врач-гастроэнтеролог Елена Борисовна МАЛЫШЕВА.

ОТКУДА ПРИХОДИТ БОЛЕЗНЬ

Двенадцатиперстная кишка является следующим отделом желудочно-кишечного тракта после желудка. Анатомическая близость часто определяет совместное вовлечение этих двух органов в воспалительный процесс и часто - общность факторов, вызывающих заболевание, например, наличие микроорганизма пилорического хеликобактера. Вместе с тем дуоденит нередко сочетается с холециститом и панкреатитом, поскольку в 12-перстную кишку открываются желчевыводящий проток и проток поджелудочной железы. Иногда эрозивный дуоденит может быть предшественником язвы 12-перстной кишки. Также гастродуоденит возникает при подагре, сахарном диабете, гиперфункции щитовидной железы, почечной недостаточности. Симптомы часто бывают неопределенными, но все же хорошо распознаются из-за своего постоянства и всегда тяготят и раздражают. Такой больной просыпается с неприятным вкусом во рту. Он неважно себя чувствует, иногда на голодный желудок возникает рвота. Аппетит может быть нормальным и плохим. Уже во время еды человек ощущает ложную сытость, наполненность и вздутие живота. Это ощущение еще больше усиливается после еды, к нему добавляется чувство тяжести, зевота, отрыжка, изжога, сонливость. Головные боли и усталость затрудняют любую деятельность. При дуодените боль в животе часто возникает не сразу, а через некоторое время после еды, нередко натощак, по утрам. Пищеварение нарушается, часто бывают запоры. Тот факт, что в течение длительного времени большая часть дня проходит под давлением этих симптомов, очень сильно действует на психику. Такие больные подвержены депрессии, легко раздражаются, недовольны жизнью.

КАК СТАВИТСЯ ДИАГНОЗ

Чтобы поставить точный диагноз, нужно пройти ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) с гистологическим исследованием и исследование на наличие хеликобактера, иногда - рН-метрию желудка (определение кислотности желудочного сока), УЗИ органов брюшной полости.

ДИЕТА В ПОМОЩЬ

Питание при хроническом гастродуодените должно быть частое, небольшими порциями. Следует исключить ряд продуктов, химически и механически раздражающих слизистую оболочку желудка. К ним относятся вся группа острых приправ и пряностей, горчица, соусы, кетчуп, уксус, а также грибы, копчености, консервы в томатном соусе, нежелательны жареная или грубая пища. Употреблять следует овощи, прошедшие хотя бы частичную термическую обработку (тушеные, припущенные, вареные). В период обострения ухудшение вызывают пиво и алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе без молока, крепкие бульоны, концентрированные, восстановленные (из сухого порошка) соки. Следует избегать приема некоторых лекарств, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацина, диклофенака, аспирина, ибупрофена и др., которые часто используются при заболеваниях суставов). Если же больному назначены по другим показаниям эти лекарства, то их надо принимать после еды, чтобы щадить желудок. Хотя есть заболевания, при лечении которых эти препараты надо пить натощак. В этом случае требуется соответствующая защита слизистой оболочки желудка, которую назначит вам лечащий врач. Нужно есть медленно, и хорошо пережевывать пищу, мелкими порциями. При нескольких небольших обедах желудок вырабатывает кислоты меньше, чем при двух обильных трапезах. Во время острого периода болезни запрещено пить молоко. Это раньше считалось, что оно необходимо больному с гастродуоденитом и даже было включено во все диеты. Но последние данные показали, что молоко стимулирует производство кислоты сильнее, чем пиво, кока-кола или кофе. При лечении гастродуоденита нужно применять витамины группы В и алоэ, а пожилым людям - инъекции никотиновой кислоты. Все это улучшает трофику слизистой 12-перстной кишки.

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ

Излечим ли гастродуоденит? Да, при условии своевременно и профессионально назначенного врачом лечения и соблюдения пациентом рекомендаций врача. Помните, лечить хронический гастродуоденит очень трудно, для этого требуется много терпения. Используется лечение, направленное на устранение микроба (хеликобактера пилори) и усиление защитных свойств слизистой оболочки желудка. Самостоятельно больной может принимать средства, улучшающие качество жизни, такие же, как и при хроническом гастрите. Если при гастродуодените страдает нервная система, то врачи назначает успокоительные средства. В лечении больных с хроническим гастродуоденитом широко используют лечебные травы и минеральную воду. Применение лекарственных трав в домашних условиях обоснованно только после стихания обострения. Травы нельзя применять длительно и беспрерывно, а только курсами, продолжительностью не более 2 недель.

Не увлекайтесь голоданием

При проблемах с желудочно-кишечным трактом голодать нельзя. Во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника, а это первый шаг к развитию дисбактериоза. В крови повышается концентрация мочевой кислоты, что провоцирует обострение подагры, гастрита, колита, язвенной болезни и образование камней в почках. Но чаще всего страдает щитовидная железа, которая при возникшем ограничении в питании уменьшает выброс в кровь особых гормонов. Их нехватка замедляет обмен веществ.

ФИТОаптечка

При дуодените перемалывают в кофемолке и смешивают траву зверобоя продырявленного - 1 часть, шалфея - 1 часть, кору дуба - 1 часть. Заваривают 1 ст. ложку (без горки) сбора на стакан кипятка, настаивают 30-45 минут в тепле под крышкой (можно в термосе). Полученное средство принимают после еды по трети стакана.

Справка

Доказано, что 95% известных патологий человека связаны с нарушением работы кишечника. Из-за этих сбоев снижается иммунитет, появляется аллергия, могут возникнуть головные боли.

Источник: Журнал "Простые рецепты здоровья" №11 (71) 2011.